DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM DE CONCEITOS MATEMÁTICOS BÁSICOS NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES/CURSO NORMAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho visa ressaltar a importância da revitalização de conceitos matemáticos básicos referentes a adição nas turmas de Ensino Médio, modalidade Normal, visto que os alunos envolvidos estão em plena formação e ministram várias atividades ao alunos dos Anos Iniciais da Escola Estadual de Educação Básica Professor Justino Costa Quintana e colaboradoras. A atividade foi aplicada através do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID)/Subprojeto Matemática vinculados a Universidade Federal do Pampa e financiada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), nas turmas de 1º, 2º e 3º anos do Curso Normal da referida escola, no município de Bagé, utilizando como base o algoritmo da adição envolvendo os números naturais, inteiros e racionais, proporcionando aos alunos uma melhor compreensão dos conceitos defasados e/ou adormecidos". Um dos objetivos principais que levaram a elaboração desta atividade culminou em uma conversa informal entre a Coordenação do Curso Normal, a supervisora do PIBID/ Matemática e seus bolsistas ID com a finalidade de esclarecer a todos a importância da abordagem correta dos conteúdos matemáticos nos anos iniciais, e as inúmeras dificuldades que nossos alunos do Curso Normal possuem na demonstração destes conceitos. A atividade estruturou-se com a distribuição de uma folha impressa para cada aluno contendo vinte questões elaboradas pelos mediadores. Solicitamos aos alunos que a solucionassem e conforme as dúvidas surgissem, os mesmos deveriam solicitar nosso auxílio. Solicitamos também, que se dirigissem até o quadro para que fosse exposto a turma pelo menos uma de suas respostas e ela pudesse ser corrigida em conjunto, se necessário. Foi possível verificar certa dificuldade ao longo da realização da atividade, resistência de alguns alunos, entretanto todos participaram e a concluíram, sendo assim, colaboraram positivamente com sua própria formação. Acreditamos que o conhecimento deve estar em constante construção, levando em conta sempre o meio em que os alunos estão inseridos e as diversas formas de abordar conceitos matemáticos, seja de forma lúdica, prática ou teórica, principalmente por estarmos participando da formação de futuros professores de educação infantil e anos iniciais e estes devem procurar manter-se sempre atualizados. Percebemos também, que as dificuldades apresentadas pelos alunos atualmente, deve-se ao nível de atenção dado a estes conceitos, principalmente nos anos finais do Ensino Fundamental, porém cabe ao professor definir se a revitalização de tais conceitos pode se tornar prioridade ou não. Muitas vezes os educadores fecham os olhos para as dificuldades de seus alunos por acreditarem apenas na quantidade da aprendizagem e não na qualidade.