MONITORIA COMO FERRAMENTA DO PROCESSO DE ENSINO: MAPEAMENTO DAS DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM DE GEOMETRIA ANALÍTICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os altos índices de reprovação em disciplinas da formação do ciclo básico de cursos superiores, como Geometria Analítica, demonstram a dificuldade que muitos alunos têm do entendimento dos conteúdos trabalhados nessa disciplina. Essas dificuldades são oriundas de inúmeros fatores, como por exemplo, uma formação no ensino fundamental e médio insuficiente, fato que traz como consequência tanto a reprovação na disciplina quanto a evasão. No intuito de reverter esse quadro e, por conseguinte, diminuir os índices de evasão e reprovação dos discentes nessa disciplina, este trabalho foi concebido tendo por objetivo principal, mapear as dificuldades no processo de construção da aprendizagem dos alunos, bem como aprimorar as habilidades e estratégias didáticas do monitor, levando à consolidação dos conceitos e resultados da componente curricular à medida que estes forem trabalhados durante a vigência do projeto de monitoria. A metodologia utilizada foi a aplicação de um instrumento didático avaliativo buscando identificar as dificuldades matemáticas trazidas pelos alunos. Mais especificamente, foi aplicado um teste diagnóstico constituído de questões de matemática básica, geometria analítica e geometria plana, conteúdos estes contemplados no ensino médio. As questões foram construídas com a finalidade de verificar a habilidade dos alunos com relação à utilização de conceitos matemáticos para resolver um problema específico de geometria. Cabe salientar que os problemas propostos também foram elaborados à partir de bibliografia utilizada no ensino médio. O referido teste foi aplicado em todas as turmas de Geometria Analítica do semestre vigente, isto é, segundo semestre de 2015. Cada turma tem em média 44 alunos, mesclados entre alunos das engenharias e licenciaturas: matemática, física e química do Campus Bagé, da Universidade Federal do Pampa, Unipampa. É importante mencionar que em todas as turmas foi aplicado o mesmo teste. A análise das respostas mostra que a maioria dos alunos não resolveu as questões corretamente, bem como grande parte deles deixou alguma questão em branco. Os resultados foram interpretados graficamente onde pôde-se observar um baixo percentual de discentes que dominam os conceitos matemáticos necessários para um bom desempenho na disciplina de Geometria Analítica. Em função das análises dessa pequena investigação é possível afirmar que há necessidade de uma maior compreensão de perspectiva qualitativa sobre as dificuldades apresentadas pelos discentes. A próxima etapa deste trabalho será planejar alternativas e desenvolver estratégias de apoio ao ensino para que a monitoria atue de modo efetivo como uma atividade facilitadora da aprendizagem cooperativa das relações professor-aluno e aluno-aluno.