O USO DE MATERIAL MANIPULÁVEL EM AULA DE TRIGONOMETRIA: UMA POSSIBILIDADE DE INCLUSÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A intensão dos autores é de apresentar uma proposta de atividade com a finalidade de promover o estudo da Trigonometria, nessa proposta apresenta-se a possibilidade de um minicurso aplicável na maioria das salas de aula de matemática, em que se deseja mostrar que uma formatação diferente de materiais já existentes, pode contribuir para a construção significativa de conhecimentos, incluindo-se nessas salas alunos que apresentem algum nível de deficiência visual. A abordagem consiste de um conjunto de atividades a ser desenvolvida com estudantes, com a finalidade de trazer a matemática abstrata aos seus sentidos, através da manipulação de materiais pedagógicos, desenvolvidos a partir de versões adaptadas do circulo trigonométrico. A abordagem pensada visa à construção de conhecimentos básicos sobre Trigonometria para alunos do ensino médio, ou para alunos de cursos de graduação, que apresentem dificuldades ou defasagens nesses conceitos. Para o desenvolvimento dessa atividade serão utilizados: réguas, compassos, folhas milimetradas, lâmina de retroprojetor, colchete, canudos, retroprojetor, computador pessoal, quadro branco, canetas de quadro branco e compasso adaptado para quadro branco. Inclui-se, como atividade, a construção de um circulo trigonométrico, onde serão marcados os ângulos fundamentais para que os alunos se situem em relação aos círculos trigonométricos que serão utilizados, construção que deverá ser feita com régua e compasso considerando a ênfase em aspectos históricos da Trigonometria. Um círculo trigonométrico ampliado também deverá ser utilizado. Cabe destacar que os materiais manipuláveis mencionados apresentam um rico potencial para abordagem de conceitos da trigonometria, não só para alunos que apresentam algum nível de deficiência visual, mas para uma abordagem com todos os alunos. Espera-se, com a abordagem, que os alunos sejam levados a construir aprendizagens significativas.