MONITORIA EM COMPONENTES CURRICULARES DA ÁREA DE ALGORITMOS, PROGRAMAÇÃO E ESTRUTURAS DE DADOS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho objetiva apresentar as atividades realizadas na monitoria dos componentes curriculares da área de algoritmos e programação. Disciplinas voltadas à programação são consideradas de difícil aprendizado por parte dos acadêmicos e o grande número de alunos matriculados dificulta o atendimento individualizado por parte dos docentes. A disciplina de Algoritmos e Programação, ofertada para 6 cursos no campus Bagé, possui uma média de 170 matriculados por semestre. As demais disciplinas da monitoria, específicas da matriz curricular do curso de Engenharia de Computação, a saber: Laboratório de Programação I, Laboratório de Programação II e Estrutura de Dados, contam com, respectivamente, 25, 13, e 26 alunos matriculados por semestre aproximadamente. Estes números aparentemente dificultam o aprendizado dos discentes. A monitoria, que ocorre tanto presencialmente como via consultas por e-mail, oferece aos discentes a opção de discutir e solucionar dúvidas relacionadas a linguagem de programação C, bem como na resolução dos exercícios propostos nas disciplinas, de forma rápida e em horário flexibilizado, já que atendimentos podem ser agendados conforme a disponibilidade dos discentes. As atividades de atendimento da monitoria tiveram início em maio de 2015 e, durante esse período, as presenças e dúvidas apresentadas pelos discentes foram sendo registradas de modo que, até o presente momento, houve 15 atendimentos no total, onde 4 ocorreram de forma não presencial (por e-mail) e o restante nos horários de atendimento regulares. Observou-se que a procura pela monitoria variava de forma positiva com a proximidade das datas de avaliações. As dúvidas apresentadas englobaram, principalmente, os temas comandos de entrada e saída, estruturas condicionais e de repetição, além do uso de strings. Normalmente os erros de sintaxe ou lógica parecem decorrer da falta de prática e escasso conhecimento da linguagem utilizada. Uma vez conhecidas as dificuldades, adotou-se um método de ensino que reforçasse a maneira correta de se codificar, abordando a estrutura e a sintaxe do comando que gerou a dúvida, bem como o para que e o porquê utilizá-lo, estimulando-se o pensamento lógico e estruturado em função do que precisa ser feito no programa; além dos passos necessários a serem seguidos para se obter o resultado esperado. No segundo semestre de 2015, a monitora deu inicio ao desenvolvimento de um blog, relacionado a monitoria e sob orientação do docente coordenador do projeto, com intuito de expor o material produzido aos discentes, em forma de postagens que abordem os temas relacionados ao conteúdo programático previsto nos planos de ensino das disciplinas da monitoria. As postagens visam tratar os temas estudados em aula, assim como apresentar exercícios de fixação, com e sem suas soluções. Pretende-se instigar os discentes para a resolução dos mesmos e a fixação dos conteúdos estudados. Resultados desta ação serão analisados futuramente. Acredita-se que um maior incentivo e divulgação da monitoria por parte dos docentes que ministram as disciplinas acarretaria em uma maior participação dos acadêmicos, dado o baixo número de atendimentos comparado ao grande número de matrículas. Atividades de revisão, a serem conduzidas pela monitora em horário extraclasse, serão realizadas e analisadas neste semestre.