PLANETÁRIO MÓVEL DA UNIPAMPA VAI ATÉ MINAS DE CAMAQUÃ (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A astronomia é uma ciência que estuda o universo, buscando analisar e explicar a sua origem assim como sua evolução. Ela pode ser considerada uma das ciências mais antigas do mundo, visto que as primeiras civilizações realizavam observações metódicas do céu noturno, utilizando-o como mapa, calendário e relógio para auxiliar na sobrevivência de grupos nômades. Como nem sempre é possível olhar para o céu noturno, ainda mais em cidades devido à poluição luminosa, utiliza-se o planetário. Este é um ambiente especialmente projetado com o objetivo de simular o céu noturno, e diurno, em diferentes épocas do ano e locais de observação, buscando a maior semelhança possível com a realidade. Partindo destas simulações é possível entender e analisar vários fenômenos celestes. O objetivo deste trabalho, foi promover o conhecimento na área de Ciências e Tecnologia com ênfase na Astronomia, levando o planetária da UNIPAMPA às cidades de Caçapava do Sul e Lavras do Sul (RS), e demais distritos ou áreas rurais. A apresentação de sessões do planetário móvel é parte das atividades do projeto O Planetário da Região da Campanha, desenvolvido por docentes, bolsistas e monitores de três campi da UNIPAMPA: Bagé (sede), Caçapava do Sul e Uruguaiana, em associação com o projeto Novos Talentos em Ciências Exatas e da Terra, desenvolvido no campus Caçapava do Sul. Minas de Camaquã foi uma área destaque da implementação do projeto, devido as suas características físicas, geográficas e sociais. A região é um distrito rural de Caçapava do Sul, localizado a 70 Km de distância da região urbana do município e onde, originalmente, havia uma mina de cobre descoberta em 1865, que trouxe o desenvolvimento econômico do local, atingindo aproximadamente cinco mil habitantes em seu auge. Atualmente, devido ao fechamento da jazida, grande parte da estrutura da vila de Minas de Camaquã está abandonada, tendo a população se reduzido para aproximadamente 500 pessoas. As duas sessões do planetário, realizadas na tarde e noite do dia 27 de maio de 2015, atenderam em torno de 100 pessoas entre professores, alunos da única escola do local e pessoas da comunidade. O planetário móvel é constituído por um conjunto de equipamentos portáteis e uma cúpula inflável. A sala de projeção onde se realiza a sessão do planetário é a própria cúpula, inflada com ar devido à ação de dois ventiladores acoplados. O projetor é colocado no centro da cúpula já inflada, e os espectadores ficam sentados ao redor do projetor. Este instrumento possibilitou que os espectadores assistissem, em questão de segundos, movimentos celestes que, no céu noturno, levariam horas para se completar. As sessões do planetário fascinaram os espectadores e ampliaram e aprimoraram o conhecimento da comunidade sobre a Astronomia, especialmente no que diz respeito às características dos planetas, nome das constelações e o conceito de que nem tudo o que é visto no céu noturno são estrelas, mas podem ser planetas