ANÁLISE TITRIMÉTRICA DA SALMOURA DE CONSERVAS DE PEPINO. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho está sendo desenvolvido sob a orientação da professora da componente curricular de Química Analítica Quantitativa da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Bagé, a fim de proporcionar aos acadêmicos do curso de Licenciatura em Química a fixação do conteúdo abordando Análise Titrimétrica de Precipitação. Trata-se da análise da salmoura em conservas de pepino, cujo objetivo é analisar quantitativamente a porcentagem de Cloreto de Sódio (NaCl) presente na amostra. Fez-se uso de seis marcas diferentes para a análise no laboratório químico da referida universidade. A titrimetria de precipitação tem como princípio formar compostos pouco solúveis (precipitados coloridos), existem três métodos: Mohr, Fajans e Volhard (indireto), apesar dos três métodos serem extremamente confiáveis, para esta pesquisa optamos pelo método de Mohr, pois o método Fajans tem como desvantagem o custo do indicador, fluoresceína, e o ponto de viragem que não é muito perceptível, passando de amarelo limão para verde limão. Volhard é um método indireto, utilizando como indicador Fe (III), porém a Universidade não disponibiliza material para este método. O método de Mohr é uma técnica direta, desenvolvida para determinar cloretos, brometos e iodetos. Neste trabalho, determina-se o cloreto. Foi utilizado como titulante uma solução padrão de Nitrato de Prata (AgNO3) e, como indicador, fez-se uso de uma solução de cromato de potássio (K2CrO4). A mudança de cor que este indicador provoca, sinaliza o final da titulação. A amostra da salmoura foi diluída 1:25. Este procedimento foi repetido duas vezes para que fosse possível obter 4 alíquotas contendo 10mL de solução da salmoura diluída para realizar a titulação. A análise preliminar das amostras analisadas até o momento mostraram que algumas marcas estão acima da porcentagem permitida pela legislação 2,5 à 6,0% m/v - ressaltando que o método utilizado depende da destreza do analista e bom estado de conservação dos materias utilizados. Com esse resultado já obtido, deixa claro a necessidade de as indústrias alimentícias adequarem esses valores de NaCl presentes em tais conservas, uma vez que o paladar é capaz de perceber até 4% m/v de sal presente nos alimentos, ou seja, não seria possível notar a diferença caso esse valor fosse ultrapassado. Com o controle de qualidade efetivo nas indústrias, evita-se a ingestão em excesso de NaCl e, consequentemente, graves problemas de saúde.