RELATO DE EXPERIÊNCIA: CONTRIBUIÇÃO DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO NO ENSINO FUNDAMENTAL PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Sabe-se que atualmente continua sendo um desafio para os professores tornar a sala de aula algo mais próximo da realidade dos alunos, possibilitando com que o ensino de ciências seja mais atrativo e eficiente, obtendo assim bons resultados ao trazer novas ideias e caminhos para melhorar o ensino. Segundo Chassot (2006, p.36) a nossa responsabilidade maior em ensinar ciências é procurar fazer com que nossos alunos e alunas se transformem, com o ensino que fazemos em homens e mulheres mais críticos. O ensino de ciências nos anos iniciais deve ser desenvolvido levando em conta que a criança não vê o mundo como nós. Devemos incentivar a criança a explorar seu ambiente, proporcioná-las atividades práticas utilizando materiais simples e de seu cotidiano, dando espaço para reflexão e discussões. Este resumo tem como objetivo relatar as atividades realizadas no estágio de regência no ensino fundamental, desempenhadas durante o estágio curricular supervisionado, o qual ocorreu no Colégio Estadual José Benincá com início dia 13/04/2015 e término em 03/06/2015, exercendo 3 horas semanais. A turma 72 (7º ano turno da tarde) é composta por 13 alunos segundo o diário de classe com faixa etária entre 12 e 14 anos. No primeiro dia de estágio desenvolveu-se uma dinâmica de apresentação dos alunos para quebra do gelo da primeira aula. Os planejamentos foram elaborados a partir dos conteúdos a serem abordados, dando continuidade ao trabalho já iniciado anteriormente pela supervisora de estágio. A metodologia fundamentou-se em aulas dialogadas, seguidas de atividades. Assim, o conteúdo era introduzido através da teoria, seguido de explanação de exemplos, após era proposta uma atividade para verificar a aprendizagem do aluno (individual ou em grupo) e por fim era feita a discussão das soluções das atividades. Sempre que possível era apresentado situações reais usando o conteúdo exposto. Um grande obstáculo foi o de cumprir com o que estava previsto no plano de ensino feito antes da realização do estágio. De um lado tinha que avançar nos conteúdos, devido aos inúmeros feriados e dias sem aula que tivemos nesse período, para que posteriormente o aluno não ficasse prejudicado. Por outro lado, havia a necessidade de explicar quantas vezes fosse necessário o conteúdo e rever assuntos que eles não lembravam mais. Uma vez que o curso de Licenciatura em Química possui tanto matérias específicas quanto pedagógicas, a função do estágio assume um diferencial na formação do aluno, significando não só colocar em prática os conhecimentos adquiridos, como também experiência e convívio profissional e social em seu futuro ambiente de trabalho. Essa reflexão da própria prática educativa diante da realidade possibilitou bons resultados durante e após o término do estágio, concluindo-se que os objetivos e metas traçados foram alcançados.