A MONITORIA COMO FERRAMENTA DE APOIO ÀS ATIVIDADES TEÓRICO-PRÁTICAS DO COMPONENTE CURRICULAR DIETOTERAPIA I (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Para os acadêmicos, a monitoria serve como uma ferramenta de auxílio para alcançar maior compreensão dos conteúdos e viabilizar a produção do conhecimento; para o monitor, por sua vez, é um estímulo ao desenvolvimento de responsabilidade e comprometimento. Dentro do componente curricular Dietoterapia I, do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa, a monitoria visa, além de auxiliar os discentes na compreensão dos conteúdos trabalhados e na realização das atividades teórico-práticas (tais como estudos de caso, estudos dirigidos, seminários e discussão de artigos científicos), reduzir os valores de retenção, visto que, apesar das diferentes metodologias aplicadas em sala de aula, este componente apresenta um número importante (13,5% em 2014) de alunos reprovados. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi apresentar as atividades realizadas durante a monitoria de Dietoterapia I, e os resultados alcançados a partir desta. A monitoria ocorreu de maio a julho de 2015, contemplando 42 discentes. A monitora acompanhou semanalmente as aulas do componente curricular, durante os quatro períodos, com o intuito de aproximar-se dos acadêmicos, além de ter encontros periódicos com a docente (no mínimo uma vez por semana) para conversar a respeito das atividades que seriam propostas nas aulas subsequentes. Entre as atividades desenvolvidas neste período, destacou-se a organização de grupos de estudos para a resolução de dúvidas, sendo os dias e os horários agendados mediante a procura dos acadêmicos, e ocorrendo geralmente na sala de estudos da própria universidade. A monitora também colaborou na elaboração de uma gincana, a qual consistia em, ao final das aulas, reunir os acadêmicos em grupos para a resolução de questões. Além disso, participou da elaboração de uma aula de revisão sobre cálculos dietéticos, conteúdo essencial para a resolução dos casos clínicos; posteriormente à aula, observou-se melhor desempenho dos alunos nesta atividade específica. Entretanto, apesar dos métodos de ensino-aprendizagem utilizados e das diversas atividades realizadas com a participação da monitora, o componente curricular obteve um percentual de retenção de 21,4% (9 acadêmicos, sendo uma retenção por frequência) dos discentes matriculados, sendo superior ao ano de 2014. É válido ressaltar que os acadêmicos do componente curricular buscaram a monitoria poucas vezes ao longo do semestre, fato que pode estar diretamente relacionado aos resultados encontrados. Diante do exposto, conclui-se que é necessário desenvolver, entre os acadêmicos, o hábito de utilizar essa importante ferramenta de aprendizado, para que a compreensão dos conteúdos se dê mais facilmente e, consequentemente, os níveis de retenção diminuam.