MATERIAL DIDÁTICO DE NEUROANATOMIA: UMA ESTRATÉGIA DE APOIO AO ENSINO NA DISCIPLINA DE ANATOMIA HUMANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A disciplina de Anatomia Humana é um componente curricular obrigatório para os cursos de Fisioterapia, Enfermagem, Farmácia e Educação Física da UNIPAMPA/Uruguaiana. A proposta de este trabalho objetiva relatar a experiência de bolsistas do Programa de Extensão Práticas Integradas em Saúde Coletiva sobre a elaboração de recursos didáticos alternativos para a disciplina de Anatomia Humana, visando melhorar o interesse e aprendizagem dos discentes na busca pelo melhor aproveitamento do conteúdo no curso desenvolvido. Dentre as áreas abordadas pela disciplina, optou-se por iniciar a realização dos materiais didáticos pela Neuroanatomia, ramo que estuda a organização anatômica do sistema nervoso. Os materiais didáticos, que abordam conteúdos sobre Neuroanatomia, foram preparados em cinco etapas: 1) produção de textos a partir da revisão bibliográfica de livros de Anatomia e Histologia Humana, indicados como referências de estudo para os alunos de cursos da área da saúde; 2) pesquisa por imagens, ilustrações representando partes anatômicas; 3) produção de slides e vídeos a partir dos textos e das imagens obtidas; 4) gravação do áudio 5) edição e disponibilização para o público.O presente estudo foi elaborado entre os meses de maio a agosto de 2015, com os temas assim distribuídos: Generalidades do sistema nervoso, Envoltórios do Sistema Nervoso Central e Líquor, Medula Espinhal, Plexos Nervosos e Nervos Periféricos, Tronco encefálico, Nervos Cranianos, Cerebelo, Diencéfalo, Telencéfalo, Sistema Límbico, Sistema Nervoso Autônomo, Vascularização do Sistema Nervoso Central. Historicamente, o uso de materiais diversificados nas salas de aula, alicerçados por um discurso de reforma educacional, passou a serem sinônimos de renovação pedagógica, progresso e mudança, criando uma expectativa quanto à prática docente, já que os professores ganharam o papel de efetivadores da utilização dessas ferramentas, de maneira a conseguir melhores resultados na aprendizagem de seus alunos. Acreditamos que além da utilização em sala de aula, este material possa ser uma importante ferramenta para o estudo complementar, uma vez que contemplará elucidações sobre imagens que são utilizadas como materiais didáticos em aulas, facilitando ao acadêmico a consolidação da memória visual, fundamental para o aprendizado nesta área. Na produção deste trabalho, verificou-se o desenvolvimento do processo de aprendizagem de forma criativa e dinâmica, proporcionando maior liberdade para expressar conhecimento adquirido. É uma experiência desafiadora, mas também inovadora. Assim o docente deve ser um mediador, incentivando a construção do saber entre os alunos através de novas abordagens para conduzir o conhecimento dentro e fora de sala de aula. A partir da introdução de metodologias inovadoras e ativas de ensino como esta, reconhece-se que haverá uma participação mais efetiva por parte dos discentes. Em síntese, a mediante produção deste material irá facilitar o processo de ensino-aprendizagem nos cursos da saúde.