A FISIOTERAPIA NO TRATAMENTO DE PACIENTES ONCOLÓGICOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com cerca de 470 mil novos casos a cada ano no Brasil, o câncer tornou-se um importante problema de saúde pública. Este estudo verificou pesquisas científicas que estudaram a fisioterapia no tratamento oncológico, destacando a eficácia do trabalho do fisioterapeuta frente a esses pacientes. Realizou-se um levantamento bibliográfico, no período de agosto de 2004 a agosto de 2014, sobre a Fisioterapia no tratamento de pacientes oncológicos. Foram consultadas em base de dados nacionais e internacionais como: MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System on Line), LILACS (Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e SCIELO (Scientific Eletronic Library Online). Foram encontrados nove artigos científicos que, em linhas gerais, demonstraram a eficácia no tratamento desses pacientes com a utilização de inúmeros recursos fisioterápicos. Os estudos analisados citaram, em sua maioria, exercícios aeróbicos, de alongamento e de fortalecimento muscular, exercícios respiratórios, além da utilização da eletroterapia e crioterapia. Outras condutas, em menor escala, também foram elencadas, como o relaxamento e as orientações posturais. Outro aspecto a ser considerado pela fisioterapia é o caráter preventivo. Também ficou clara a importância do apoio emocional que o profissional pode dar ao paciente, sendo que a manutenção da esperança para pacientes com câncer é fundamental. Os estudos encontrados demonstraram o quão importante é o trabalho do fisioterapeuta, e o quanto a fisioterapia contribui para uma melhor qualidade de vida, não só na reabilitação, como também, na reconstituição do bem-estar físico e emocional dos pacientes acometidos por câncer.