PROJETO FÍSICA EM PRÁTICA: O USO DE AULAS PRÁTICAS COMO FERRAMENTA DE ENSINO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No ensino de Física é comum vermos aulas ministradas somente com teoria, enfatizando apenas a memorização de fórmulas e não sendo aplicado o ensino com aulas práticas, o que acaba muitas vezes tornando a aula cansativa para os educandos. Nas Escolas, também é habitual nos depararmos com professores de Física enfrentando grandes dificuldades em construir o conhecimento junto dos seus alunos de maneira prazerosa, contextualizada e funcional. Um dos objetivos do PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência) é estimular os graduandos de licenciatura a criarem o hábito de realizar atividades práticas antes da formação, para que no futuro como profissionais sejam docentes pesquisadores, podendo proporcionar aos alunos aulas mais interessantes e versáteis, contribuindo mais para o conhecimento dos mesmos. No laboratório de Ciências da Escola Estadual de Ensino Médio Dr. José Sampaio Marques Luz, situada na cidade de São Gabriel, existiam pouquíssimos materiais relacionados ao ensino de Física, o que levou-nos a pensar em uma solução para que os conteúdos da matéria fossem trabalhados com mais facilidade. Sendo assim, percebeu-se a necessidade de montar um laboratório de Física. O ensino baseado somente no livro didático não proporciona ao estudante uma real visão dos fenômenos ligados à Física, fazendo-se então necessário o laboratório, frisando um ensino ligado à interdisciplinaridade, pois o local e os materiais utilizados pelos alunos estão relacionados com o ensino de Ciências. Dessa forma, a finalidade do projeto é proporcionar aos alunos um laboratório onde eles possam não só vivenciar o conteúdo de um modo mais prazeroso, mas também tirar dúvidas acerca dos assuntos dados em aula, incentivando assim um aprendizado mais saudável e instigador. A primeira atividade realizada por este projeto ocorreu na gincana da Escola. Os alunos foram divididos em seis equipes, onde responderam perguntas relacionadas à Física sobre o tema energias renováveis. Cada acerto correspondia a uma peça que continha a imagem de um tipo de energia. O primeiro grupo a completar sete figuras ganhava o jogo. Através dessa atividade, notamos um total aproveitamento dos alunos, que em geral conseguiram responder bem às questões e, acima de tudo, conseguiram divertir-se, ao mesmo tempo em que relacionavam o Ensino de Física com a realidade. Também realizamos trabalhos no laboratório, como uma prática sobre condução elétrica, em que os discentes puderam observar quais materiais do seu cotidiano são bons condutores de energia, onde a intenção era acender uma lâmpada. Notou-se uma boa interação dos alunos, que quiseram inclusive testar objetos pessoais, como chaves e celulares para ver se acenderia a lâmpada ou não. Com a realização deste projeto na Escola, percebeu-se que os alunos se interessaram mais nas aulas e conseguiram fazer a ligação entre o que aprendem na teoria e onde os fenômenos físicos encontram-se na vida deles.