O USO DE APOSTILA HIPERMIDIÁTICA COMO FERRAMENTA DE APRENDIZADO INTERATIVO NO ENSINO DA MICROBIOLOGIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A iniciativa de elaboração de uma apostila hipermidiatica sobre microbiologia surgiu da necessidade de estruturação de material didático para a utilização nas aulas de microbiologia veterinária e doenças infectocontagiosas animais. Este projeto vem sendo desenvolvido a dois anos e iniciou com a seleção de assuntos por parte dos acadêmicos e elaboração de esquemas de isolamento e identificação de micro-organismos patogênicos para os animais domésticos. Tais informações foram organizadas na forma de uma apostila. Entretanto, o grupo do laboratório de Diagnóstico de Doenças Infectocontagiosas Bacterianas e Fúngicas Animais gostaria de organizar os temas constantes na apostila na forma de esquemas interativos em que os acadêmicos pudessem carregar as informações obtidas durante as práticas de diagnóstico microbiológico de forma a orientar a identificação microbiana e possibilitar a simulação de resultados. Durante o corrente ano, buscou-se a familiarização dos proponentes do grupo, especialmente da monitora, com programas de acesso gratuito como GIMP e SCRIBUS, via apostilas e vídeos explicativos disponibilizados na internet. Contudo, o conhecimento obtido foi insuficiente para a estruturação de uma apostila hipermidiática. Adicionalmente ao projeto, foi elaborado um questionário semi-estruturado para que pudéssemos conhecer melhor o perfil dos acadêmicos que cursam ou cursaram as disciplinas de Microbiologia Veterinária e Doenças Infectocontagiosas I. O questionário foi enviado via correio eletrônico para cerca de 130 acadêmicos e, após disponibilização por 5 dias, somente obtivemos 23 devolutivas, cerca de 18%. Dentre as informações colhidas verificamos que os alunos costumam acessar material de estudo para as disciplinas já mencionadas via internet ou biblioteca. Ainda, a maioria deles acharia conveniente a disponibilização de um horário alternativo com o monitor para a fixação dos assuntos e poucos se interessaram sobre a estruturação de um grupo de estudo. Os resultados aqui obtidos nos permitem concluir que, para acadêmicos da medicina veterinária, é difícil o manuseio e domínio de técnicas computacionais e que, embora tenhamos limitações nessa área, a busca de alternativas para dirimir as dificuldades de aprendizado dos alunos nas áreas de identificação, classificação e diagnóstico de patógenos de interesse em medicina veterinária são importantes