PAPEL SEMENTE: UM MECANISMO PARA SENSIBILIZAÇÃO À GESTÃO AMBIENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
É evidente a importância de sensibilizar os sujeitos em relação às questões ambientais e promover ações de sustentabilidade do meio ambiente. Nesse contexto, a Gestão Ambiental (GA) vem como uma ferramenta de orientação para tomada de consciência dos indivíduos frente às problemáticas ambientais. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo demonstrar a importância do reaproveitamento do papel como uma atividade vinculada ao processo de ensino e aprendizagem da GA. O presente trabalho foi realizado com doze alunos do curso de pós-graduação em Licenciamento Ambiental da URI Campus Santiago/RS. na disciplina de Planejamento e Gestão Ambiental (GA). Para confecção do papel semente foram utilizadas folhas de papel (A4) impressas e descartadas, tesoura, bandejas, liquidificador, rolo de massa, peneiras e sementes de diversas plantas. Para melhor desenvolvimento da atividade, os alunos foram divididos em grupos. Cada grupo deveria picotar os papéis, misturar água, e posteriormente, formar uma massa homogênea com a utilização do liquidificador. A mistura deveria ser filtrada após a moagem e prensada para eliminação do excesso de água. Para finalizar, a textura adequada do papel deveria ser atingida utilizando o rolo de massa, e acrescentando as sementes. Após a realização da prática, os pós-graduandos responderam um questionário semiestruturado sobre a atividade realizada. As repostas obtidas a partir da resolução do questionário demostraram que todos os participantes consideram pertinente a associação da GA com a atividade desenvolvida, e a maioria considera possível a realização da mesma em organizações empresariais e em instituições de ensino. Através da prática realizada, foi possível concluir que, é viável aplicar as atividades sustentáveis, sensibilizando os indivíduos às pequenas ações, realizadas individualmente e ou coletivamente, tendo um retorno valido e significativo para ambas as partes envolvidas, o meio ambiente e a sociedade.