JOGO PALEOIMAGEM & ZOOAÇÃO: CONTRIBUINDO PARA INOVAÇÃO DO ENSINO DE CIÊNCIAS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os jogos lúdicos podem constituir-se numa ferramenta facilitadora da prática docente, pois tornam as aulas de Ciências mais atrativas. A proposta da construção de jogos didáticos partiu da iniciativa da Disciplina de Práticas Educativas e Formativas III, tendo como objetivo não só potencializar a criatividade dos acadêmicos por meio de jogos relacionados com os componentes curriculares do respectivo semestre, mas também desenvolver a capacidade de síntese dos estudantes do sexto ano do ensino fundamental. Escolheram-se as seguintes disciplinas para compor a temática da elaboração do jogo: Zoologia de Invertebrados e Paleontologia de Invertebrados. Desse modo, o jogo didático foi aplicado no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID da Escola Municipal de Ensino Fundamental Presidente João Goulart. Esta atividade lúdica tem a vantagem de ser facilmente confeccionada e aplicada, porque consiste em uma adaptação do clássico jogo de desenho e adivinhação através de mímicas, IMAGEM & AÇÃO. Primeiramente, foi elaborada uma aula expositiva que oportunizou a revisão de conceitos de paleontologia, conteúdo trabalhado pela professora regente. Logo após, executou-se a apresentação visual do jogo denominado PaleoImagem & ZooAção, explicando suas regras e os desafios a serem enfrentados ao longo da atividade. A turma se dividiu em dois grupos onde os estudantes demonstraram-se curiosos e interessados no conteúdo, fazendo vários questionamentos sobre a fauna e a flora que habitou a Terra nos diferentes períodos geológicos. Durante o jogo, observou-se que os alunos possuíam o domínio do conteúdo trabalhado em sala de aula e expressaram-se bem através de mímicas e desenhos. Salienta-se que a mediação do professor é fundamental no processo de ensino/aprendizagem durante a aplicação da prática educativa, porque na maioria das vezes, quando o aluno é bem orientado, obtém-se um melhor rendimento em sala de aula. Isto também é válido para as atividades lúdicas. Portanto, percebeu-se que jogos que exploram a investigação, a criatividade e a dinâmica são peças-chave para o desempenho dos alunos, refletindo em cidadãos mais críticos e conscientes no futuro.