ATIVIDADES DE MONITORIA EM PRODUÇÃO VEGETAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A importância da Monitoria nas disciplinas do ensino superior, seja no aspecto pessoal de ganho intelectual do Monitor, seja na contribuição dada aos alunos monitorados e, principalmente, na relação de troca de conhecimentos, é essencial para o processo de ensino-aprendizagem dos acadêmicos de graduação, bem como para a relação professor orientador e aluno monitor. Com o intuito de realizar aulas práticas mais abrangíveis e interativas e realizar o acompanhamento de alunos de graduação de Zootecnia e Enologia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Dom Pedrito,iniciou-se no primeiro semestre do ano de 2015, o trabalho de monitoria em Produção Vegetal referente aos componentes curriculares de Morfologia Vegetal, Botânica e Fisiologia Vegetal. Foram observadas as dificuldades gerais dos alunos e, através disso, procurou-se exemplificar o máximo possível cada tema, apresentando uma grande variedade de plantas de diferentes famílias botânicas através das aulas práticas com exemplares in vivo das plantas, apresentando a sua anatomia interna e externa. Também foi realizada pelos alunos, com o auxílio do monitor, a confecção de um herbário, observando criteriosamente cada exemplar coletado juntamente com as informações pertinentes de cada espécie vegetal. Decorridas as aulas e estudos em torno dos conteúdos, iniciou-se uma compilação de arquivos para a elaboração de um polígrafo que reúne diversas atividades práticas, que são realizadas pelo professor orientador com o auxílio do monitor. Foi observado pelo monitor e pelo professor que o envolvimento dos alunos foi muito grande e que o desenvolvimento dessas atividades mais dinâmicas contribuiu expressivamente na qualidade do ensino e aprendizagem. O contato com as plantas e com o ambiente traz o aluno para dentro do laboratório com curiosidade e vontade de aprender, e a disposição de exemplos e demonstrações ilustrativas, faz com que o aluno aprenda muito além de uma explicação somente teórica. O senso crítico de cada aluno esta sendo analisado através da elaboração de relatórios das atividades propostas, onde se pode observar que os alunos estão se posicionando e expressando sua opinião em relação aos assuntos estudados, resultando assim em uma crescente demanda por informações que serão à base da formação do futuro profissional formado, que agirá com clareza e certeza quando se deparar com assuntos que envolvam os conteúdos e as abordagens que foram realizadas durante estes componentes curriculares. Diante do exposto, o presente trabalho pretende continuar estimulando a importância da experiência adquirida na participação dos acadêmicos na docência do ensino superior através do programa de monitoria oferecido por esta Instituição de Ensino Superior.