MÉTODOS DE PROCESSAMENTO DE RAÇÕES PARA ALIMENTAÇÃO DE ORGANISMOS AQUÁTICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A aquicultura é uma atividade com grande diversidade de espécies, em que cada uma tem exigências e preferencias na sua alimentação. O objetivo do projeto foi formular e fabricar rações com diferentes exigências nutricionais e ingredientes, com auxílio dos acadêmicos do curso de aquicultura para proporcionar aos mesmos um acompanhamento de todo processo de produção de rações. Os alunos foram dispostos em quatro grupos de cinco integrantes cada, os quais obtiveram diferentes necessidades nutricionais para compor suas rações, foram denominados GP1: (PB 32% EB:3800); GP2: (PB 35% EB: 4000); GP3: (PB 42% EB 4500); GP4: (PB 45% EB 5000). Cada grupo teve que formular a ração para quantidade de 500 gramas, com os ingredientes que foram dispostos: Farelo de Soja; Farelo de Trigo; Farinha de carne e ossos; Milho; Óleo; Mistura vitamínica e Mineral. Os grupos em conjunto ainda realizaram a fabricação de um alimento especial que é ofertado aos camarões na fase inicial da produção. Para produção desse alimento, denominado pudim, foram fornecidos aos alunos os ingredientes e a receita para que pudessem executá-lo, sempre com auxilio de professores e do bolsista. Após, cada grupo procedeu com a fabricação da sua ração realizando a pesagem, homogeneização e peletização dos ingredientes para formarem as dietas. Na sequência as rações foram levadas à estufa, local no qual permaneceram até secarem por completo. Esse acompanhamento em todas as fases da produção de rações proporcionou aos alunos um melhor entendimento sobre as diferentes dietas que podemos encontrar para cada tipo de animal, podendo diferencia-las em suas concentrações e metodologias de preparo. Ainda os alunos observaram que sempre devemos considerar as necessidades de cada espécie estudada, para obtermos um melhor desempenho zootécnico dos animais.