AVALIAÇÃO ULTRASSONOGRAFICA DE TUMOR DE OVARIANO EM ÉGUA COM ACICLIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Tumores ovarianos em éguas frequentemente provocam alterações hormonais. As células tumorais apresentam alta capacidade esteroidogênica, que leva a secreção de inibina, estrógeno, progesterona e, em alguns casos testosterona. Este ambiente hormonal, geralmente se traduz em sinais clínicos que podem variar desde ninfomania, virilismo à aciclia. O tumor de células da granulosa é o mais incidente dentre os tumores ovarianos em éguas, e é de caráter benigno. O ovário afetado encontra-se aumentado de tamanho e superfície irregular, na avaliação ultrassonográfica, apresenta-se multicístico com conteúdo anecóico. O ovário contra-lateral estará diminuído, firme e funcionalmente inativo, devido as secreções hormonais do ovário tumoral. O tecoma, é raro em éguas, tem característica de produzir hormônios esteroides, causando anestro e masculinização do animal. Na avaliação ultrassonográfica do ovário afetado observa-se assimetria, massa com ecogenicidade uniforme, compatível com tumores sólidos e sem regiões foliculares. Os tumores de células germinativas (teratomas), caracterizam-se por conter diferentes tipos de tecidos não usuais do estroma ovariano, como ossos, pelos e dentes que alteram o tamanho do ovário. Nota-se no exame ultrassonográfico, cavitações císticas preenchidas por conteúdo com ecogenicidade variada conforme a característica do tecido no interior do folículo. As alterações comportamentais, associadas a dosagens hormonais alteradas e ao exame clínico e ultrassonográfico, podem ser um diagnóstico sugestivo da presença tumoral em ovários de éguas. O presente relato tem por objetivo descrever um caso clínico de tumor ovariano em uma égua Crioula. Chegou ao Hospital Veterinário da Universidade Federal do Pampa uma égua da raça Crioula, com idade aproximada de nove anos. A principal queixa do proprietário é que o animal apresentava emagrecimento progressivo e não manifestava estro (aciclia) a pelo menos 3 anos. No exame clínico realizou-se a palpação retal onde se observou útero flácido e notável assimetria ovariana, o ovário direito apresentou-se hipertrofiado e consistência rígida. Ovário contralateral hipotrofiado, e ausência de estruturas foliculares palpáveis. No exame ultrassonográfico foi constatado útero com espessura de dois centímetros, simétrico e notável flacidez, parênquima homogêneo e não apresentou edema de dobras endometriais. Ao avaliar o ovário direito, constatou-se aparência heterogênea, tamanho em torno de 90 a 100 milímetros composta de múltiplas áreas císticas difusas em todo o parênquima. No ovário esquerdo observou-se hipotrofia ovariana e estrutura folicular anecóica com bordas ecogênicas. Estes achados estão de acordo com a literatura, onde consta que a aciclia se deve provavelmente a secreção dos hormônios produzidos pelas células tumorais, que bloqueiam o eixo hipotalâmico-hipofisário-ovariano afetando o ciclo reprodutivo do animal. Um bom exame clínico ajuda no processo diagnóstico, os procedimentos descritos acima, quando realizados pela nossa equipe, ajudaram no diagnóstico. Há relatos que a exérese cirúrgica do ovário acometido, com abordagens pelo flanco ou via laparotomia é o tratamento de eleição para tumores benignos. O prognóstico é favorável, pois a retirada do ovário afetado promove o retorno da ciclicidade em um período médio em torno de dois a doze meses após a cirurgia. No presente caso, a égua foi encaminhada para cirurgia para retirada do ovário tumoral, porém até o momento, não foi observada ciclicidade.