MONITORIA NA DISCIPLINA DE OVINOCULTURA: ATIVIDADES REALIZADAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A disciplina de ovinocultura visa repassar conhecimentos teóricos e práticos relacionados à criação de ovinos. O objetivo deste resumo é descrever as atividades realizadas até o presente momento durante a monitoria em ovinocultura, a qual teve início em maio de 2015. Foram acompanhadas diversas atividades práticas tanto no setor de ovinocultura do Campus Uruguaiana como em criatórios da região onde muitas aulas práticas foram realizadas. As atividades envolveram desde o suporte na preparação dos materiais e dos animais para as aulas práticas até a execução de técnicas de manejo e a discussão de artigos científicos relacionados aos diversos assuntos relacionados à criação dos ovinos. Até o presente momento foram acompanhadas e realizadas 06 aulas práticas, 03 visitas técnicas à ovinocultores, 03 cirurgias cesariana no Hospital veterinário, 374 diagnósticos de gestação por ultrassonografia, 05 sessões de discussão de casos clínicos em reuniões e em aulas teóricas, 04 exames andrológicos para emissão de laudos para feiras agropecuárias e/ou leilões, 07 sessões de coleta de sêmen para congelação, preparação de aproximadamente 1.123 pessários vaginais de medroxiprogesterona para sincronização/indução de cios, 42 casqueamentos profiláticos, 04 casqueamentos terapêuticos, 124 avaliações do método Famacha visando a vermifugação seletiva dos ovinos e o tratamento de 01 ovelha com prolapso cervico-vaginal. Pode-se concluir que a monitoria na disciplina de ovinocultura tem sido de grande valia para o aprimoramento teórico e prático do discente, dada a quantidade e pluralidade das atividades até o momento acompanhadas e realizadas, as quais já estão fazendo diferença na formação e aquisição de habilidades deste acadêmico.