TROCA DE EXPERIÊNCIAS E CONTEXTUALIZAÇÃO DA PESQUISA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em um cenário cada vez mais competitivo, o Brasil vem sendo citado como o novo celeiro do mundo, devido suas características naturais e posição geopolítica no âmbito mundial. Mas para que isso ocorra de forma concreta, precisamos cada vez mais buscar alternativas que maximizem os sistemas de produção animal, em especial a bovinocultura que tem grande representatividade na economia nacional. Porém esta ainda clama por aplicação de conhecimento, ampliação de pesquisas e inovação de técnicas e tecnologias que visem otimizar todos os elos da cadeia produtiva. Um dos principais gargalos deste setor é a falta de profissionais qualificados para atender as reais necessidades enfrentadas diariamente por pecuaristas e empresários do setor. Para desenvolvimento de projetos envolvendo temáticas inovadoras faz-se necessário o preparo e solidez de conhecimentos acerca dos mecanismos celulares e moleculares dos mais diversos processos biológicos a fim de integrá-los aos aspectos práticos aplicados que envolvem o desenvolvimento de tecnologias. Portanto, o objetivo do presente projeto de ensino baseia-se na nucleação de um grupo de estudo em genômica embrionária e reprodução molecular (GERM) focado no desenvolvimento de atividades ligadas ao aprofundamento de conceitos de embriologia e biologia molecular e celular da reprodução em uma abordagem mecanística visando à consolidação de conceitos de ciências básicas para fornecer subsídios teórico-práticos para o desenvolvimento de biotecnologias animais, associando atividades de ensino, pesquisa e extensão.O grupo de estudo GERM, tem a área da reprodução como tema central, sendo que as diversas subáreas são elencadas cronologicamente nas discussões, bem como nas pesquisas e projetos de extensão, e desta maneira envolvendo alunos que cursam os diversos semestres do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), além de contar com a participação de alunos da pós-graduação e profissionais convidados somando um total de trinta e cinco (35) integrantes, visando com essa diversidade o intercâmbio de conhecimento e trocas de experiências. A rotina empregada nas atividades do grupo ocorre a partir da elaboração de uma grade de trabalhos de pesquisa ou de assuntos previamente definidos a serem abordados nas discussões, com a divulgação de datas das reuniões semanais em murais, folders, redes sociais e correios eletrônicos, a fim de que todos possam se orientar quanto aos dias definidos para os encontros. Quanto aos trabalhos escolhidos para as reuniões já se somam dezesseis (16) temas apresentados e discutidos, sendo que a frequência media a cada encontros é de dezesseis (16) participantes e o numero atual de desistentes fica em torno de quinze (15) pessoas. A frequência dos participantes fica registrada em ata, com finalidade de manter um controle das presenças, bem como, para validação do certificado de participação para aqueles que têm frequência acima de 75% ao longo do ano. Espera-se que os alunos participantes do GERM possam agregar a sua formação profissional uma visão mais critica a cerca da pesquisa e extensão, bem como aplicação de técnicas que visem melhorar a pecuária nacional.