A PLATAFORMA MOODLE COMO FERRAMENTA DE AVALIAÇÃO NA DISCIPLINA DE EMBRIOLOGIA E HISTOLOGIA ANIMAL II (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em estudos anteriores observou-se que a utilização de avaliações semanais em sala de aula representou impacto positivo no desempenho dos acadêmicos na disciplina de Embriologia e Histologia Animal I e II. Com base nestes resultados, o presente trabalho teve por objetivo determinar o impacto da ferramenta Moodle como forma de aplicação da abordagem de avaliações semanais no desempenho dos acadêmicos na disciplina de Embriologia e Histologia Animal II. Para tanto, foram utilizados os dados dos acadêmicos matriculados na disciplina acima descrita, durante o primeiro semestre de 2015. As avaliações semanais em sala de aula (SEM), utilizadas como base de comparação, consistiram 5 slides em arquivo Power Point, contendo 3 afirmações por slide. Os acadêmicos tiveram 5 minutos para indicar se cada afirmação era verdadeira ou falsa. As avaliações semanais via Moodle (MOO) foram disponibilizadas em um dia específico da semana, por um período de 4 horas. Estas consistiram em 5 questões de múltipla escolha, tendo os acadêmicos um total de 10 minutos para realizar a avaliação. Durante o semestre foram realizadas 6 avaliações SEM e 7 MOO. As notas das avaliações SEM e MOO foram agrupadas e a média das 13 avaliações teve participação de 20% na média final da disciplina. Foi calculado o coeficiente de correlação de Pearson (r) e valor de p associado, e coeficiente de determinação (r2) entre as médias das avaliações semanais, em sala de aula e via Moodle, e a nota final na disciplina, por meio do website Social Science Statistics (http://www.socscistatistics.com/Default.aspx). Adicionalmente, foi calculada a diferença entre as médias nas avaliações SEM e MOO de alunos reprovados e aprovados (nota final inferior ou superior a 6,0, respectivamente), por meio de teste t de student (PROC GLIMMIX; SAS). Foram removidos das análises alunos reprovados por frequência. Tomando por base nossos resultados anteriores, as correlações entre as médias das avaliações SEM e média final na disciplina (MFD) mantiveram-se positivas, elevadas e significativas (r=0,92; r2=0,84; p