GRUPO DE ESTUDOS EM NEUROLOGIA E CIRURGIA DE PEQUENOS ANIMAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Dentre as áreas consideradas ascendentes na medicina veterinária encontra-se a neurologia, cuja importância vem sendo admirada da melhor forma nos últimos anos pelo auxílio nas práticas de diagnóstico. O campo de neurologia abrange várias formas de diagnóstico, bem como diferentes exames complementares. Tais exames podem ainda ser considerados incomuns em diversos locais como, por exemplo, a mielografia. O Hospital Universitário Veterinário da UNIPAMPA - Campus Uruguaiana é um hospital escola, cujo principal objetivo é proporcionar aos acadêmicos a vivência nas diferentes áreas da profissão, incluindo as diferentes áreas da clínica de pequenos animais. O grupo de estudos tem como principal objetivo transmitir e incentivar a troca de conhecimento entre os participantes nas áreas de cirurgia de pequenos animais e neurologia, uma vez que, devido a carga horária fixa prevista no currículo, estas não podem ser explanadas da forma completa, tampouco proporcionar a participação dos acadêmicos em projetos de pesquisa e os qualificar para o mercado de trabalho nas respectivas áreas. Além dos estudos teóricos e discussões de artigos científicos em sala de aula, os acadêmicos participantes do grupo experienciam a rotina do Hospital aplicando seus conhecimentos nas áreas, desde o auxílio no diagnóstico de casos neurológicos, bem como nos cuidados gerais de enfermagem com tais pacientes. A metodologia utilizada pelo grupo se baseia em diferentes formas de aprendizado que acompanham a evolução dos acadêmicos, iniciando pelos estudos teóricos de cirurgia e neurologia. A abrangência dos estudos contempla técnicas cirúrgicas, cuidados pré e pós operatórios e a realização do exame neurológico, buscando identificar o local das lesões, montar um plano diagnóstico, bem como interpretar exames complementares para a conclusão dos diferentes casos que fazem parte da rotina do hospital. O grupo é responsável pelos atendimentos relacionados à área de neurologia, bem como na área cirúrgica, auxiliando os médicos veterinários responsáveis no Hospital Universitário, os alunos desenvolvem as atividades práticas baseadas nos estudos teóricos discutidos durante os encontros do grupo, prestando seus serviços a comunidade de Uruguaiana e região. Além de por em prática o conhecimento e treinar as atividades práticas dos alunos dentro da clínica médica, o grupo estimula os alunos na área de produção de artigos e trabalhos na área de pesquisa, relatando os casos acompanhados na rotina do Hospital Universitário. De acordo com as atividades realizadas pelos participantes do grupo os alunos demonstram no decorrer da permanência no estágio, melhor capacidade em realizar o diagnóstico de casos neurológicos, cuidados de enfermagem para com os pacientes em geral do hospital, demonstram-se capazes de prestar um atendimento especializado à comunidade e principalmente passaram a ampliar seus conhecimentos sendo capazes de dominar as áreas que o projeto contempla tanto no quesito prático como na área de pesquisa. O presente projeto busca preencher as lacunas relacionadas as áreas de cirurgia veterinária e principalmente à área de neurologia veterinária através dos atendimentos realizados no hospital universitário, bem como estimular os acadêmicos em sua busca por conhecimento e na utilização prática do mesmo.