PROCORT: PROJETO DE FORMAÇÃO DO REBANHO DE BOVINOS DE CORTE DA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O PROCORT é uma parceria criada entre a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), possibilitando assim, o comodato de animais cedidos à Universidade pelos produtores associados na ABHB, dando origem à um projeto que visa explorar ao máximo o potencial genético que as raças podem proporcionar. O projeto é vinculado ao grupo PET-Veterinária, juntamente com as disciplinas de biotécnicas da reprodução, melhoramento genético, nutrição animal, doenças parasitárias e clínica médica de grandes animais, que atuam dando o suporte necessário em suas áreas de atuação. Tem como objetivo promover a interação dos acadêmicos do curso de Medicina Veterinária com as práticas envolvidas no sistema de produção de bovinos de corte, além de estimular os discentes a buscar soluções para possíveis situações adversas que possam se deparar no seu cotidiano do mercado de trabalho, bem como, aprofundar o conhecimento dos acadêmicos em relação às características raciais e produtivas das raças Hereford e Braford. Dentre as atividades desenvolvidas durante o projeto ocorrem periodicamente discussões entre alunos e docentes envolvidos no projeto, abordando assuntos pertinentes à pecuária de corte, como o potencial produtivo dos diversos sistemas de produção e suas tendências, programas de melhoramento genético, entre outros assuntos com enfoque específico nas raças em questão. O manejo sanitário, nutricional e reprodutivo é de responsabilidade dos alunos envolvidos no projeto com a supervisão dos professores das áreas que envolvem as atividades. Através do projeto os acadêmicos exercitam o aprendizado interdisciplinar, visto que o grupo é composto por alunos de diferentes áreas, proporcionando assim a troca de experiências e de conhecimento teórico/prático, bem como a capacidade para resolver adversidades cotidianas. Sendo assim, a participação do acadêmico no projeto é de suma importância para vivenciar situações reais e preparar-se para o mercado de trabalho.