ELABORAÇÃO DE MODELOS DIDÁTICOS DA EMBRIOGÊNESE PARA A DISCIPLINA DE EMBRIOLOGIA E HISTOLOGIA ANIMAL I (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A disciplina de Embriologia e Histologia Animal I é responsável pelo esclarecimento a cerca do desenvolvimento embrionário, passo a passo, visando à elucidação sobre a diferenciação celular, onde uma única célula progenitora se prolifera e migra para locais específicos, dando origem aos primórdios teciduais. O presente projeto consiste na confecção e elaboração de modelos didáticos que ilustram o desenvolvimento embrionário, compatíveis com o ensino da embriologia veterinária, a fim de permitir uma visualização diferenciada do processo de embriogênese e facilitar a compreensão do tema pelos acadêmicos, auxiliando o acervo de lâminas histológicas da disciplina. Foram confeccionados nove modelos didáticos, utilizando massa de biscuit incolor e tinta de tecido, que abrangem desde os processos iniciais de clivagem até o processo de alongamento do blastocisto. Três modelos representam a clivagem inicial do zigoto, embriões de duas e quatro células, resultantes da primeira e segunda clivagem; um modelo na fase de Mórula; três modelos representam o blastocisto, sendo que o primeiro representa a diferenciação entre massa celular interna e trofoectoderma, o segundo os aspectos morfológicos do trofoectoderma, epiblasto e hipoblasto, e o terceiro ilustra a formação do saco vitelínico. Além disso, foram elaborados dois modelos de embrião alongado, onde o primeiro esboça o surgimento da linha primitiva, mesoderma intraembrionário e endoderma, e o segundo apresenta a formação do alantoide, mesoderma extraembrionário, esplancnopleura, celoma embrionário, prega amniótica, somatopleura e futura cavidade amniótica.Os modelos didáticos são utilizados juntamente com as aulas teóricas e práticas durante a abordagem do conteúdo. Ao final do semestre serão distribuídos questionários guiados a respeito da estratégia de ensino, e ainda será estabelecido um paralelo do desempenho acadêmico entre a presente abordagem de ensino com a rotineiramente praticada.