O ENTENDIMENTO DE ALUNOS DE MEDICINA VETERINÁRIA SOBRE A DINÂMICA DO FUNCIONAMENTO RUMINAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A nutrição de ruminantes é de extrema dificuldade dos alunos quando comparada à dos demais animais estudados no curso de Medicina Veterinária, pois envolve diversos processos metabólicos distintos e adicionais. Devido a essa complexidade os acadêmicos do curso tem apresentado grande dificuldade de entendimento dos processos digestivos em ruminantes e de seus impactos na produção e qualidade do leite. Como este conhecimento é imprescindível para a formação profissional do médico veterinário objetivou-se por meio deste projeto verificar o impacto de metodologias alternativas de ensino para aproximar os acadêmicos dos processos metabólicos envolvidos. O projeto além de metodologias alternativas de ensino propõe a montagem de um vídeo didático. A primeira etapa do projeto foi efetuada em alguns encontros da disciplina de Nutrição I, eliminou-se as aulas expositivas por meio do projetor, adotando-se o uso do quadro branco com a interação dos acadêmicos na construção do raciocínio a ser abordado nesta aula. Num segundo momento com o avanço do conteúdo didático da disciplina, adotou-se como metodologia de ensino uma dinâmica em sala de aula com a participação física e intelectual dos acadêmicos para compreensão do processo de síntese de proteína microbiana. A dinâmica possibilitou aos acadêmicos a percepção palpável dos processos digestivos ruminais, e assim a sua compreensão e de seus impactos na composição do leite. As metodologias alternativas abordadas num primeiro momento foram interpretadas como positivas, pois possibilitaram àquela turma de acadêmicos um desempenho superior nas avaliações. A proposta continua neste semestre, com trabalho realizado com a mesma turma, porém, em um nível mais avançado, agora com a disciplina de Nutrição II. Neste semestre os acadêmicos estudam os alimentos, seu uso para atendimento das exigências nutricionais e seu impacto no funcionamento ruminal. Ainda não foram realizadas avaliações com esta turma, porém, por meio da participação e questionamentos observa-se um melhor desempenho acadêmico. Para confirmação dos resultados obtidos estão sendo elaborados questionários para diagnosticar a opinião dos acadêmicos sobre as novas metodologias de ensino, bem como para diagnosticar quais falhas ainda são remanescentes dentro do aprendizado destas disciplinas. A partir dos resultados serão elaboradas novas estratégias de ensino que assim como as anteriores consigam proporcionar melhor aprendizado e desempenho dos alunos. O vídeo didático está em fase de desenvolvimento, e para elaboração do mesmo foram estudados e observados outros vídeos utilizados em outras instituições. A adoção de novas metodologias de ensino, quando planejadas e aceitas pelos acadêmicos contribuem com a melhora do desempenho, e com sua formação profissional, requer do docente e seus colaboradores uma constante busca e atualização técnica e didática.