LAMINÁRIO VIRTUAL COMO FERRAMENTA DE ENSINO PARA AS DISCIPLINAS DE PATOLOGIA GERAL E TOXICOLOGIA VETERINÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: o laminário virtual é uma ferramenta de ensino idealizada no final do primeiro semestre de 2015 para suprir as necessidades dos alunos no desenvolvimento de suas habilidades de descrição microscópicas, sendo essa essencial para o desenvolvimento do aluno nas disciplinas de patologia geral e toxicologia veterinária. O objetivo desse trabalho é demonstrar a importância do laminário virtual no processo de aprendizagem e desenvolvimento do acadêmico dentro das disciplinas da área de patologia. Metodologia: em um primeiro momento foi estruturado o site do laboratório de patologia veterinária-LPV, o qual foi utilizado na hospedagem do laminário na WEB. Posteriormente foi realizada uma pesquisa de quais casos eram de maior importância e poderiam ser relacionados com os assuntos ministrados em aula pelos professores da disciplina. Tecidos dos casos escolhidos foram processados rotineiramente, lâminas histológicas foram confeccionadas com o auxílio de um micrótomo e coradas com a coloração de rotina, hematoxilina e eosina (H&E). Com as lâminas prontas, essas foram fotografadas com o sistema de captura de imagens Cell System acoplado a microscópio óptico Olympus BX43, e as imagens foram disponibilizadas no site do laboratório acrescidas de sua correspondente descrição. Resultados: Nota-se um melhor desenvolvimento acadêmico do alunos que utilizaram a ferramenta de ensino como material auxiliar para estudo da disciplina. Esses alunos tornaram-se mais participativos em aula e nas atividades práticas. Ainda notou-se a melhora na capacidade de correlacionar as lesões macroscópicas com as alterações microscópicas, sendo essa uma característica essencial para o médico veterinário que trabalha com diagnóstico de diferentes doenças em diversas espécies animais. Conclusão: Os alunos que utilizam a ferramenta de ensino tiveram um melhor rendimento acadêmico e um melhor aproveitamento da disciplina, assim a sua utilização é extremamente importante no desenvolvimento do acadêmico nas disciplinas de patologia e toxicologia.