PESQUISA DE OPINIÃO SOBRE UTILIZAÇÃO DE SITES E BLOGS NA ÁREA DE ALIMENTOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Hodiernamente a popularização e consequente utilização de meios cibernéticos como os sites e blogs vêm crescendo exponencialmente. Em conjunto com isto, um público-alvo crítico e atento ao que lê permeia entre as informações dadas como utilitárias ou descartáveis. A utilização de sites e blogs como ferramenta na formação do indivíduo deve atender a quesitos atrativos ao usuário da Rede Mundial de Computadores. Uma boa interface aliada à informação de fácil entendimento a leigos torna o domínio cibernético passível de confiança e grande número de acessos. O presente trabalho tem seu enfoque direcionado a uma pesquisa de opinião, especificamente, sobre interesse do internauta por assuntos correlatos à Engenharia de Alimentos, visto que na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) está sendo desenvolvido um site que carrega em sua temática posts com matérias relacionadas às áreas de atuação do curso. Através de questionários online buscou-se detectar os fatores que tornam um website passível de receber um acesso. Detectou-se também, o interesse do grande público por questões relacionadas à alimentação e o grau de conhecimento da população sobre assuntos que abrangem as áreas da Engenharia de Alimentos. De igual maneira se estes fatores, anteriormente citados, em conjunto tornariam o leitor cliente de um domínio virtual voltado a informações sobre o curso. O número total de entrevistados foram trinta. Dentre estes se caracterizavam pessoas de diversas faixas etárias entre 18 e 40 anos, universitários e usuários da Internet. Os questionamentos destacados foram os fatores levados em consideração quando se acessa um site. Para esta pergunta obteve-se que quando a temática é tornar um site atrativo 35,5% predominam a redação de um material organizado, de forma concisa e coesa,em segundo 22,6% preferem um ambiente virtual com imagens em correta disposição. Além disso, outro tópico abordado foi se o entrevistado tinha interesse por questões adesivas à alimentação e 90% responderam afirmativamente. Questionou-se, também, quais assuntos ligados à Engenharia de Alimentos tinham conhecimento, sendo que 32% revelaram ter prévia informação sobre alimentos orgânicos e 20% transtornos alimentares.Juntamente a isto, quais dos tópicos seriam interessantes para serem assunto do site. Para isso 22% concordam que alimentos orgânicos devem ser o carro-chefe e 17% alimentos embalados com atmosfera modificada. Sendo assim, o interesse do leitor por um site com assuntos deste tipo é de 93,3%. Aproveitamos para quantificar entre os internautas quais sofriam com alergias alimentares e 6,7% responderam afirmativamente, com alergia a ovos, peixes e frutos do mar. Portanto, um site ou blog que apresente essas características previamente citadas tende a se popularizar. No que concerne a isto, tal espaço já vem sendo criado dentro da universidade, sendo o presente estudo meio para nortear o direcionamento que tal ambiente deva tomar.