ESTADO DA ARTE SOBRE CONSCIÊNCIA LINGUÍSTICA EM ESPANHOL COMO LÍNGUA ESTRANGEIRA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Neste trabalho, será apresentado um levantamento de trabalhos acadêmicos sobre consciência linguística, que é a habilidade do indivíduo de refletir sobre o código linguístico de forma consciente, feito em alguns bancos de teses e dissertações brasileiros e de países de língua espanhola. O objetivo deste trabalho é verificar as principais linhas teóricas e perspectivas metodológicas que os estudos sobre o tema seguem atualmente para, a partir disso, traçar um panorama da pesquisa na área de consciência linguística em Língua Espanhola. A metodologia utilizada é primeiramente quantitativa, realizada por meio da busca de trabalhos sobre consciência linguística em bancos de teses e dissertações de universidades brasileiras e de países de língua espanhola, publicados nos anos de 2010 a 2014, organizados em tabelas e gráficos. Depois dessa compilação, a metodologia utilizada foi qualitativa, feita por meio de análise documental, na qual fizemos a discussão sobre os resultados encontrados. Os dados encontrados foram organizados em tabelas de acordo com ano de publicação, tema e referencial teórico utilizado. Justificamos este trabalho com uma necessidade encontrada na sala de aula de Espanhol e no planejamento de aulas que foi a falta de trabalhos sobre a consciência linguística específicos para esse idioma, que nos levou a investigar, a partir dos trabalhos já feitos, o porquê desse déficit. Os resultados apontam para uma grande lacuna em trabalhos sobre consciência linguística na aquisição de espanhol como língua estrangeira, mas existem muitos trabalhos voltados ao espanhol como língua materna. Enquanto trabalhos sobre o inglês como língua estrangeira ou sobre língua materna são mais numerosos, mesmo tratando-se de uma área que está em crescimento no universo de pesquisa acadêmica como a neurolinguística e a consciência linguística, não encontramos, nos bancos de teses e dissertações investigados, trabalhos com o foco em língua espanhola como língua estrangeira. Pudemos observar que as pesquisas voltadas ao ensino de Espanhol seguem muito mais abordagens culturais que cognitivas. Consideramos o estudo da consciência linguística fundamental por parte de professores de idiomas, pois acreditamos que o professor deve levar os alunos a terem consciência do funcionamento do idioma que estão adquirindo em vez de apenas produzir e compreender sentenças, sem pensar sobre a língua.Reiteramos a necessidade de serem feitas pesquisas na área em questão, pois a língua espanhola tem suas particularidades e, por isso, é preciso que existam pesquisas voltadas a essas especificidades, para que os professores tenham uma base mais sólida para desenvolver a consciência linguística de seus alunos.