TEMPOS GLOBALIZADOS, ESPAÇOS RESSIGNIFICADOS: A DISTRIBUIÇÃO DAS LÍNGUAS NO ESPAÇO DE ENUNCIAÇÃO DO MERCOSUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No presente trabalho, que se inscreve no campo de pesquisa dos Estudos Enunciativos, pretendemos refletir a respeito de como a globalização e a criação dos blocos econômicos determinam a formação de um novo espaço de circulação para as línguas nacionais. Pensamos a globalização enquanto destinada a produzir um mercado único para a circulação de bens, serviços e mão de obra (MARAFIOTI, 1995) e a criação dos blocos econômicos, a exemplo do Mercado Comum do Sul (Mercosul), enquanto uma estratégia dos países que, em tempos globalizados, visam a fortalecer seus mercados internos. Dessa maneira, acaba se formando um espaço ressignificado que ao passo que amplia a circulação das línguas, também deixa transparecer uma estrutura hierarquizada, marcada pela hegemonia de umas sobre as outras, ocasionando uma distribuição desigual destas línguas neste espaço de circulação (GUIMARÃES, 2002). Voltamos a nossa atenção aqui ao espaço de enunciação das línguas no Mercosul e à relação estabelecida entre as línguas oficiais do bloco, a língua espanhola, a portuguesa e o guarani, recentemente oficializado através da Decisão 35 de 2006, do Conselho do Mercado Comum do Sul. Através de pesquisa bibliográfica e da coleta de informações a respeito de políticas e ações voltadas à promoção do guarani, percebemos que, aos poucos, esta língua vem conquistando novos espaços de circulação, o que resulta em uma redistribuição do espaço enunciativo do Mercosul e uma abertura para o reconhecimento da diversidade linguística vivenciada neste espaço de enunciação de línguas. Durante anos presenciou-se a bipolaridade hegemônica do português e do espanhol, herança do modelo capitalista, que centralizava o poder e considerava as línguas estritamente por seu valor econômico dentro do mercado linguístico. Hoje, o espaço de enunciação do Mercosul toma nova forma, embora ainda dominado pela presença marcante da língua portuguesa e espanhola. O guarani conquista novas esferas de circulação, deixando de ser somente uma língua folclórica, rural e associada à informalidade.