COMO CONTRIBUIR PARA O ENSINO-APRENDIZAGEM DE LEITURA NAS AULAS DE LÍNGUA PORTUGUESA? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Tendo em vista que muitos estudantes apresentam dificuldades de ler um texto e compreender os sentidos que estão além do código e que é comum ouvir que os alunos não gostam/não sabem ler, objetiva-se, neste trabalho, investigar como está sendo o ensino-aprendizagem de leitura na sala de aula de Língua Portuguesa (LP) da escola básica. Esta pesquisa tem se amparado em pressupostos da abordagem sócio-histórica bakhtiniana e conceitos relacionados a gêneros do discurso, texto e compreensão. Para a metodologia, está sendo utilizada uma abordagem qualitativa e como procedimentos escolheu-se, para observar, uma turma de 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal da cidade de Bagé/RS, por ser o momento em que se separam as disciplinas, distribuindo-as entre vários professores. Além disso, é um período em que, normalmente, intensificam-se as atividades com conteúdos da gramática tradicional, o que muitas vezes influencia para a secundarização do trabalho com leitura em sala de aula. Outro processo almejado é aplicar um questionário à professora regente da turma observada, a fim de saber qual concepção de língua(gem) é defendida e como entende/costuma agir didaticamente em relação a atividades de leitura em aula. Para o diagnóstico, o critério será verificar se há ou não atividades de leitura e como estas são desenvolvidas nas aulas de LP, comparando os resultados obtidos às respostas dadas ao questionário, com intuito de averiguar se as concepções colocadas em prática corroboram (ou não) com o que é dito. A partir do que for constatado nas etapas anteriores das investigações, pretende-se propor, aos professores de LP da escola básica, oficinas que proporcionem discussões sobre como mobilizar o ensino de leitura levando em consideração a língua como interação social, mediadora das relações humanas, e o texto como objeto repleto de significados, em que as palavras possuem um elo de valor ideológico. Por ser uma pesquisa incipiente, ainda não foi percorrido todo o planejamento metodológico, porém, alguns resultados já puderam ser constatados a partir das primeiras observações de aulas. Foi possível perceber que, eventualmente, há atividades de leituras, mas a compreensão textual ainda tende a priorizar a decodificação, além de o texto, em determinados momentos, ser utilizado para identificação/classificação de conteúdos gramaticais. Apesar disso, a professora esforça-se para propor atividades diversificadas que envolvam reflexões e escrita. A partir da análise dessas investigações, espera-se oferecer aos docentes participantes uma oportunidade de reflexão sobre suas práticas, desenvolvimento de estratégias e produção de material didático para o ensino de leitura em sala de aula a partir de diferentes gêneros discursivos, independentemente de pertencerem (ou não) a esferas cotidianas, porém vinculados a seus contextos originais, visando com isso à formação de leitores proficientes e eficazes. Deseja-se ainda que tal proposta contribua para que os alunos tornem-se leitores protagonistas, reflexivos e críticos, aprendendo a se posicionarem diante dos textos, aceitando ou refutando as informações lidas e interpretadas, e que os docentes concientizem-se da importância e necessidade de propor atividades de leituras de textos como unidade de sentido e não como pretexto para o ensino de aspectos gramaticais.