A PROGRAMAÇÃO DA GERAÇÃO DE ENERGIA NO COMPLEXO EÓLICO DE CERRO CHATO COM O USO DO MODELO WRF (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O uso da energia eólica para produção de eletricidade tem crescido de forma acelerada. De acordo com o PDE 2023 (Plano Decenal de Energia) colocado em consulta popular disponibilizado pela EPE (Empresa de Pesquisa Energética) a capacidade instalada provinda de energia eólica em 2013 foi de 3,9 GW, equivalente a 1,8% da matriz energética brasileira, com perspectiva de aumento para mais de 20 GW para 2023, 11.8% da matriz. Com isso a necessidade de se ter uma programação da disponibilidade de energia de parques eólicos se torna extremamente importante na operação do sistema elétrico brasileiro. No Brasil não há determinações por parte da ANEEL (Agência Nacional de Energia Elétrica) e nem do ONS (Operador Nacional do Sistema) de níveis de precisão nas previsões de geração de parques eólicos em horizontes temporais de curto prazo, o que é determinante na programação diária de produção de energia em um sistema elétrico como brasileiro, que opera interligado. O objetivo do trabalho é utilizar o modelo de previsão atmosférica WRF (Weather Research and Forecasting) na programação de geração de energia do complexo eólico de Cerro Chato e comparar sua precisão na previsão com a precisão do modelo ETA, utilizado pelo complexo eólico objeto deste estudo e pelo ONS. Usando os dados de velocidade de vento gerados pelo modelo WRF com resolução espacial de 25 km a 100 m de altura fez-se a estimativa de energia gerada pelo Complexo Eólico de Cerro Chato para o período de 10 de agosto de 2013 até 16 de agosto de 2013 e comparou-se com os dados de programação diária de produção gerados pelo complexo eólico de Cerro Chato e geração real, do mesmo período, fornecidos pelo Operador Nacional do Sistema. No período de estudo, o Complexo Eólico de Cerro Chato gerou 23,86 MWmed com fator de capacidade de 26,51%. A programação do Operador Nacional do Sistema informava 29,28 MWmed, com fator de capacidade de 32,53%, um desvio de 18,5% do programado. O modelo WRF, usado neste trabalho, apresentou uma previsão de 20,8 MWmed, com fator de capacidade de 23,11%, com desvio de 11,8% do programado. No período de estudo deste trabalho o modelo WRF mostrou resultados muito coerentes. A previsão de geração de energia feita para o Complexo Eólico de Cerro Chato com o uso do modelo WRF, neste caso, foi mais precisa que a previsão informada pelo complexo eólico ao Operador Nacional do Sistema. Com isso o modelo WRF mostrou-se uma alternativa a ser utilizada operacionalmente para fins de previsão d geração em parques eólicos. No período de estudo deste trabalho o modelo WRF mostrou resultados muito coerentes. A previsão de geração de energia feita para o Complexo Eólico de Cerro Chato com o uso do modelo WRF, neste caso, foi mais precisa que a previsão informada pelo complexo eólico ao Operador Nacional do Sistema. Com isso o modelo WRF mostrou-se uma alternativa a ser utilizada operacionalmente para fins de previsão d geração em parques eólicos.