CONSTRUINDO ESPAÇOS/DIÁLOGOS PARA SUPERAÇÃO DO FRACASSO ESCOLAR: TRABALHO COLABORATIVO DA EQUIPE GESTORA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir de uma pesquisa sobre as causas da retenção e evasão escolar no Ensino Médio, traduzidas como fracasso escolar, segundo a visão dos alunos e professores, com o propósito de sugerir ações e estratégias que possam instrumentalizar os membros da equipe gestora para minimizar esses índices entre os estudantes do 1º ano da escola onde se desenvolveu essa pesquisa. Foi escolhido este nível de ensino por apresentar o maior índice de retenção e evasão em praticamente todas as escolas de Ensino Médio. Foram utilizados questionários para definir o perfil dos indivíduos e relacionar suas respostas com o referencial bibliográfico analisado. A partir dos dados coletados através dos instrumentos de pesquisa e dos indicadores destacados, foram programadas as ações a serem desenvolvidas em conjunto com os membros da equipe gestora, visando diminuir os índices de evasão e retenção entre os discentes. As principais dificuldades e os maiores índices de retenção foram constatados entre os componentes curriculares de Matemática e Ciências da Natureza. Entre as principais causas destacadas tanto por discentes quanto docentes para a retenção, sobressaiu os aspectos do desinteresse e da falta de estudo. Foram elaboradas e estão sendo desenvolvidas ações de intervenção com os docentes, propondo aplicação de sondagem diagnóstica e sessões de estudos sobre planejamento, estratégias de ensinagem e avaliação da aprendizagem. Com os discentes da escola, estão sendo desenvolvidas diversas sugestões de criação artística e de gêneros textuais, grupos de estudos com monitoria, e uma página virtual sobre o processo educacional, com objetivo de suprir as dificuldades indicadas nos instrumentos aplicados e incentivar a construção de sua autonomia e participação. Durante as intervenções previstas estão sendo acompanhados e monitorados os alunos retidos para observar as alterações ocorridas ao longo do processo. As ações foram iniciadas durante o primeiro semestre e serão desenvolvidas até o final do ano letivo de 2014, com o acompanhamento dos resultados e avaliação ao final deste ano.Referenciais:ANASTASIOU, Lea das Graças Camargos. Docência no ensino superior. São Paulo: Cortez, 2004, p. 79.LUCKESI, Cipriano Carlos. Avaliação da Aprendizagem Escolar: estudos e proposições.17 ed. São Paulo: Cortez, 2011.ZABALA, A. A Prática Educativa (como ensinar). Porto Alegre. Artmed. 1998.