O USO DE DIÁRIOS COMO INSTRUMENTO DE PESQUISA E AVALIAÇÃO DO TRABALHO CIENTÍFICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar o uso de Diários Reflexivos como instrumento de coleta de dados para realizar o diagnóstico e a avaliação necessários ao desenvolvimento do Projeto de Pesquisa e Intervenção em uma escola da rede estadual de ensino, do Curso de Mestrado Profissional em Educação da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), em que os sujeitos da pesquisa foram as professoras e equipe diretiva da escola. Para ser considerado um trabalho científico o Projeto de Pesquisa e Intervenção precisa contemplar a intervenção e a avaliação da intervenção. Para traçar um diagnóstico da situação que envolvia o projeto fiz uso, primeiramente, do Diário da Diretora da escola, em que ela relatava de forma mais informal todos os acontecimentos que envolviam o cotidiano da direção, pois o material escrito pelos sujeitos, como cartas pessoais, diários, ficheiros e minutas de encontros também podem ser utilizados como dados. Posteriormente, as professoras envolvidas foram estimuladas a redigir um Diário, onde cada uma poderia relatar o que quisesse com relação a sua prática, o que esperava do ano letivo, desafios, frustrações, receios, alegrias, vitórias, atividades bem sucedidas, atividades que não deram tão certo, deixando também que os alunos dessem sua contribuição, se assim fosse da vontade delas, pois escrever sobre o que estamos fazendo como profissional (em aula ou em outros contextos) é um procedimento excelente para nos conscientizarmos dos nossos padrões de trabalho, é uma forma de distanciamento reflexivo que nos permite ver em perspectiva nosso modo particular de atuar, essa reflexão poderá levar a aprendizagem ou possíveis mudanças na prática, distantes das emoções e primeiras impressões que nos tomaram no momento da escrita. Atualmente, estamos fazendo uso do Diário da Intervenção, em que eu trabalho juntamente com as professoras, propondo atividades que são discutidas, analisadas e comentadas, por escrito, por cada uma delas. Penso que os diários permitiram que as professoras se expressassem de maneira pessoal, mas, ao mesmo tempo, de forma reflexiva e sistemática sobre seu trabalho, revelando-se um rico instrumento de pesquisa, pois percebo que neles as pesquisadas sentem-se mais a vontade para expor suas ideias e pensamentos, em comparação com outros instrumentos, como a entrevista, por exemplo, contribuindo para uma melhor coleta, uma vez que elas podem redigir o diário no horário que lhes seja mais propício. A análise e a avaliação também foram facilitadas, pois foi possível elencar pontos convergentes entre os diários e discutir com as autoras as ideias colocadas.