A INCLUSÃO DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA: EM BUSCA DE UMA CULTURA FORMATIVA EM SERVIÇO EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DE PELOTAS/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
RESUMOA INCLUSÃO DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA: EM BUSCA DE UMA CULTURA FORMATIVA EM SERVIÇO EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DE PELOTAS/RSAs questões levantadas neste trabalho anunciam algumas inquietações que perpassam a pesquisa e que há muito tempo nos acompanham. Aborda a formação continuada de professores, realizada em serviço, na perspectiva da educação inclusiva.Temos como objetivo principal propor ações de intervenção para a qualificação das práticas pedagógicas dos professores da escola que atuam com alunos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades. Os referenciais teóricos que a embasam está dividido em três subitens: os marcos históricos e normativos da educação especial, com o intuito de trazer à tona aspectos sobre a história e os paradigmas da educação especial, além das representações sociais sobre a deficiência; apresentação dos principais conceitos utilizados que fundamentam a pesquisa; e as oportunidade formativas na/da escola. A pesquisa apresentada utiliza procedimentos metodológicos da pesquisa qualitativa de cunho interventiva. Para tanto explicitamos as opções metodológicas, com a descrição do método da intervenção, o contexto da aplicação do instrumento diagnóstico, bem como a forma como foi aplicado, o início da intervenção com a análise dos dados diagnósticos, a caracterização dos sujeitos da pesquisa, o mapeamento sobre o processo de formação continuada na escola, às estratégias de ações para o projeto de intervenção, intituladas de Rodas de Formação com a descrição dos encontros e das ações de formação e o método de avaliação da intervenção, através de instrumentos metodológicos específicos para esse fim. Foi possível, mesmo que preliminarmente, verificarmos através da análise dos dados coletados a necessidade de se continuar promovendo ações dessa natureza, pois é no espaço da vivência das experiências profissionais que o professor pode promover um diálogo entre a sua formação acadêmica e a prática que desenvolve o que se constitui como possibilidade de desenvolvimento profissional permanente, visto que a inclusão ainda precisa ser debatida em profundidade, o que requer momentos no contexto das escolas de rever práticas, concepções dos professores a fim de assegurar condições de acolhimento e de aprendizagens aos alunos da inclusão. Os resultados desse estudo, ainda em análise, evidenciam que a utilização do espaço escolar como formativo, revertem em melhor acolhimento e atendimento a todos os alunos, sendo que a escola, lócus do projeto de intervenção, passou a aproveitar os espaços das reuniões pedagógicas para dentre outros temas, discutir a educação inclusiva e a necessidade de se buscar uma cultura formativa em serviço, no espaço da escola.Pretendemos divulgar este trabalho para que outros profissionais comprometidos com a educação inclusiva possam fazer uso do mesmo, em prol de uma educação de qualidade para todos os alunos. Nossa disposição pode ser compreendida como uma ação pedagógica de mobilizar os professores, fazendo-os sentirem-se desafiados e motivados a refletir criticamente sobre suas crenças e práticas, contribuindo para instaurar uma cultura formativa em serviço a partir da proposta do projeto de intervenção.