A EAD E AS TRANSFORMAÇÕES NO PROCESSO DE TRABALHO DOCENTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este projeto de tese de doutorado se constitui em uma pesquisa qualitativa, e caracteriza-se como um estudo de caso no curso de Licenciatura Plena em Matemática na modalidade à Distância (CLMD) implantado pela Universidade Federal de Pelotas, através do programa Universidade Aberta do Brasil, e propõe-se analisar e problematizar as mudanças causadas no processo de trabalho docente e na (re) configuração de identidade do professorado na modalidade a distância. Tal estudo se dará através de uma análise documental, aplicação de um questionário e por entrevistas junto aos professores, sejam conteudistas ou formadores, tutores e coordenador do curso já mencionado. Até o momento duas etapas foram vencidas em relação a pesquisa. O primeiro instrumento da coleta de dados foi o questionário online. Este era composto de questões abertas, fechadas e de múltipla escolha, versando sobre os seguintes tópicos: dados de identificação, formação acadêmica e complementar, experiência docente (presencial e virtual), e o processo de trabalho em EaD, tanto como tutor quanto como professor pesquisador. Foi enviado um email para todos os tutores e professores a distância do CLMD, no qual estava contido um arquivo com o questionário e também com um link de acesso para o mesmo. Este questionário foi elaborado utilizando duas formas de ferramenta, um em formato doc elaborado com um editor de textos e outro através do Google Docs, disponível gratuitamente na internet. O questionário teve por objetivo fazer um levantamento da percepção dos tutores e professores sobre a sua prática e o processo de trabalho docente na EAD. Foram enviados 54 questionários e 28 questionários respondidos. O prazo de entrega dos mesmos ficou sujeito aos meses de Junho e Julho do corrente ano. A segunda etapa, se deu através de entrevista com a coordenadora do curso, bem como coleta de documentos, tais como o PPC do curso. Tal etapa foi realizada no intuito de obter informações sobre o funcionamento geral do curso e acompanhamento pedagógico da estrutura do mesmo. A terceira etapa, se dará após o retorno do número máximo de questionários, quando serão escolhidos de forma aleatória o número de tutores e professores a serem entrevistados. Concluindo parcialmente a pesquisa é possível afirmar que as mudanças ocorridas no mundo do trabalho ao longo dos tempos vêm causando uma flexibilização no perfil do trabalhador, o que tem desencadeado um processo de precarização e intensificação do trabalho. Essas mudanças alcançaram o âmbito escolar, exigindo também do profissional docente um novo perfil, mais flexível e competitivo. Essas exigências surgem a partir de políticas educacionais com a desculpa de melhoria na qualidade da educação. Porém, com o acréscimo das atribuições dos professores e a intensificação no processo de trabalho, este, na maioria das vezes, sente-se fracassado e culpado por não dar conta de tantas atividades, deixando a desejar na qualidade do ensino. Nesse sentido, esta pesquisa busca colocar em pauta a discussão dos resultados obtidos até o momento, os quais devem promover o debate e subsidiar estudos sobre a educação à distância no ensino superior e suas potencialidades.