FLUÊNCIA TECNOLÓGICO-PEDAGÓGICA NA PERFORMANCE DOCENTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As tecnologias tem sido gradativamente integradas no âmbito educacional tornando-se mecanismo importante para o desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem, pois apresentam possíveis mudanças e melhorias no que diz respeito ao processo de formação inicial e continuada. A Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) desenvolve programas de capacitação aos docentes com o intuito de promover e incentivar a integração das tecnologias educacionais e a organização didático-metodológica, potencializando o desenvolvimento da performance docente e consequentemente a inovação curricular. Os Ambientes Virtuais de Ensino-Aprendizagem (AVEA), como o modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment (MOODLE) podem ser utilizados para a mediação da prática pedagógica, pois permitem a utilização, adaptação e compartilhamento de materiais curriculares educacionais, potencializando o processo ensino-aprendizagem. O MOODLE é um AVEA em potencial para o âmbito educacional pois dispõe de uma vasta gama de recursos e ferramentas que permitem a interação e a interatividade entre os envolvidos, além de proporcionar o diálogo-problematizador, pois para isso é fundamental que os docentes e discentes desenvolvam a fluência tecnológico-pedagógica nos níveis técnico, prático e emancipatório que perpassam desde as noções básicas de manipular um computador até a capacidade de problematização e compartilhamento de novas produções. Objetivou-se compreender a potencialidade da fluência tecnológico-pedagógica no desenvolvimento da performance docente. Metodologicamente foram adotados os princípios da pesquisa-ação, os quais fazem um movimento cíclico ação-reflexão-ação. Como instrumento de coleta de dados foi aplicado um questionários do tipo survey aos participantes do Curso de Capacitação Docente/2012 desenvolvido pela equipe multidisciplinar do Núcleo de Tecnologias Educacionais (NTE) da UFSM, tendo como foco os docentes que atuam nos cursos de graduação da instituição. Compreende-se que a integração das tecnologias educacionais requer organização das práticas pedagógicas sustentadas na educação dialógica-problematizadora. Conclusivamente, destaca-se que o desenvolvimento da fluência tecnológico-pedagógica precisa ser contínuo para se ter possibilidade de integração das tecnologias educacionais. Isso gera inovações nas práticas docentes e curriculares tanto no ensino como na pesquisa, além da interação entre docentes e discentes no processo ensino-aprendizagem.