EXPERIÊNCIAS COM AS TECNOLOGIAS DIGITAIS E A GEOMETRIA NA SALA DE AULA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho relata a experiência pedagógica vivida pelas autoras no espaço escolar com o uso das tecnologias digitais na disciplina de Matemática. O trabalho foi desenvolvido em duas escolas localizadas na cidade de Rio Grande/RS. Em uma das escolas a oficina foi realizada com estudantes do oitavo ano no primeiro semestre de 2013 e na segunda com os estudantes do sétimo ano, no primeiro semestre de 2014. As oficinas partiram de nossas indagações em entender que desejos, que contextos, que ferramentas, que interesses, que dúvidas, que insatisfações são trazidas pelo estudante para a sala de aula? Para dar conta desses questionamentos, partimos do entendimento que as duas escolas são de periferia e sabemos que muitos dos pais desses estudantes trabalham na construção civil, portanto organizamos atividades que fossem do cotidiano desses contextualizadas com a geometria e as tecnologias digitais. Nosso objetivo foi problematizar alguns conceitos geométricos como: perímetro, área e proporcionalidade no contexto de uma planta baixa de uma residência. Na primeira escola disponibilizamos alguns materiais como uma lâmina de isopor, tiras coloridas e alfinetes e pedimos aos estudantes que planejassem e representassem a planta baixa de uma casa, durante a realização dessa atividade foram sendo discutidos, problematizados e construídos ou reconstruídos os conceitos de proporção, área, perímetro e ângulo. Após exploramos o software SweetHome3D, que é uma software livre com recursos para elaboração de projetos arquitetônicos, começamos a reproduzir no virtual as plantas baixa criadas pelos estudantes. Na outra escola, optamos em desafiar os estudantes a representarem de forma esquemática, em um papel quadriculado, a casa onde vivem ou então a casa de seus sonhos e após usarem o software SweetHome3D para detalhar o projeto, determinando as medidas dos cômodos a colocação de portas e janelas. Como o software gera a casa em 3D a partir da planta baixa o próximo desafio foi colocarem os pisos, a pintura das paredes, a disposição dos móveis nos cômodos, entre outros itens que o software permitia. Nesse momento os conceitos de área, proporcionalidade, perímetro, unidade de medida foram operados e discutidos. Percebemos que esse tipo de abordagem que envolve do concreto ao virtual proporcionou a ação-reflexão-ação dos estudantes provocando reformulações das explicações sobre conceitos relacionados à geometria, culminando na participação efetiva deles nas atividades em sala de aula. Na segunda escola o uso do software possibilitou recriação da casa de cada estudante ou a casa de seus sonhos, e trouxe a tona a relação afetiva que cada um tem com o espaço em que vive, além de possibilitar a (res)significação de conceitos geométricos. Propor atividades escolares com o uso regular da tecnologia e com potencial para a produção de significados do estudante associada aos seus cotidianos fez com que desenvolvêssemos nossa prática docente a partir das demandas decorrentes dos sujeitos. Utilizar propostas pedagógicas com o uso das tecnologias digitais viabilizou que o espaço do educar se constituísse como uma rede de conversação estabelecida pelo desejo e emoção de cada um.