A PRÁTICA DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL ATRAVÉS DO PROJETO SALA VERDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A forma como nos relacionamos com o meio ambiente está diretamente ligada à qualidade de vida que nós temos. Dessa maneira, uma das prerrogativas da escola é usar intensamente o tema Meio Ambiente de forma teórica, reflexiva e prática. A educação ambiental tem um importante papel de promover a integração do ser humano com o meio ambiente, possibilitando por meio de novos conhecimentos, valores e atitudes, a inserção do educando e do educador como cidadãos no processo de transformação do atual quadro ambiental do nosso planeta, iniciando pela realidade local (escola), extrapolando para o entorno, o bairro, a cidade, o país. Esta proposta firma-se no sentido de atender a uma necessidade das escolas municipais de Jaguarão no que se refere à prática da Educação Ambiental conforme os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) que deve ser trabalhada enfatizando-se os aspectos sociais, econômicos, políticos e ecológicos. Logo, como tema transversal, a Educação Ambiental deve estar presente em todas as áreas do conhecimento. O trabalho apresenta como objetivo principal desenvolver a Prática da Educação Ambiental nas Escolas Municipais de Jaguarão através da Implantação do Projeto Sala Verde, como uma das finalidades de organizar um espaço para que as escolas e a comunidade tenham acesso a informações e materiais de Educação Ambiental, oportunizando as escolas municipais através do Programa Mais Educação trabalhar com temas ambientais dentro e fora da sala de aula e elaborar projetos ambientais. Constatou-se a necessidade do município de Jaguarão ter um espaço apropriado para o desenvolvimento e coordenação das ações referentes à educação ambiental onde possam ser elaboradas, organizadas e realizadas as atividades que serão desenvolvidas nas escolas municipais, prestando apoio na questão pedagógica e prática. A finalidade principal foi objetivada com a inauguração da Sala Verde Cidade Heroica no dia 03 de junho do corrente ano, proporcionando um espaço à população em geral e comunidade escolar, oferecendo acesso a informações e materiais sobre educação ambiental através de cursos, oficinas, vivências, programas de formação continuada, palestras, teatros, eventos, encontros, reuniões, campanhas, exposições, mostras e outros, propriamente um espaço, educador de múltiplas potencialidades. Nesse sentido a educação ambiental precisa ser transformadora, não só estar em movimento, mas como educação, se constituir em uma teoria da realidade e do conhecimento que dela se tem como necessária. A extensão da Sala Verde dar-se-á nas escolas atuando primeiramente junto aos alunos do Programa Mais Educação.