A PRÁTICA DO PROFESSOR DE LÍNGUA MATERNA A PARTIR DA IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA UM COMPUTADOR POR ALUNO - PROUCA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este estudo, situado teoricamente na interface entre a Linguística Aplicada e a Educação, compreende uma pesquisa de abordagem qualitativa, a qual se constitui de observação investigativa, análise, reflexão e debate acerca das práticas e perspectivas de professores de Língua Portuguesa, dos anos finais do Ensino Fundamental, de escolas municipais de Bagé contempladas com o Programa Um Computador por Aluno (PROUCA), tendo como foco as propostas didático-pedagógicas adotadas com o uso dos laptops, bem como suas implicações e repercussões dentro do universo pesquisado. Neste sentido, a investigação tem como objetivos específicos: (a) pesquisar se as questões pertinentes a métodos de ensino com o uso das NTIC fizeram ou fazem parte da formação docente; (b) verificar os pontos de vista de tais professores sobre a sua capacitação e formação para o uso efetivo das NTIC em sala de aula; e (c) capturar as perspectivas dos professores envolvidos acerca de suas práticas pedagógicas utilizando os laptops do PROUCA. Para a contemplação de tais objetivos, foram utilizados como instrumentos de coleta de dados: entrevistas com os professores, contendo questões semiestruturadas; observação das aulas e questionário híbrido, aplicado aos alunos. A partir de tais dados, foi constituído o corpus da pesquisa, tendo sido, ainda, capturadas as categorias analíticas emergentes, as quais estão sendo (visto se tratar de pesquisa em progresso), por conseguinte, analisadas à luz de referencial teórico cujo escopo compreende questões concernentes à cibercultura, ao letramento digital, bem como ao uso das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação em espaços formais de aprendizagem. Até o momento, constatou-se a necessidade de apropriação tecnológica dos professores investigados, permitindo-lhes a escolha de práticas pedagógicas que sejam adequadas ao seu contexto educativo, mantendo a observância de espaço/tempo/abordagens metodológicas necessárias para o engajamento dos alunos na realização das atividades propostas, considerando o fato de os estudantes verbalizarem o desejo de trabalharem com os laptops em atividades diferentes das propostas pelos docentes.