DESCENTRALIZAÇÃO E GÊNERO: O PERFIL DAS MULHERES ELEITAS NO DEPARTAMENTO DE MONTEVIDÉU/UY NAS PRIMEIRAS ELEIÇÕES MUNICIPAIS DO PAÍS (2010). (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Neste trabalho dirigiremos a atenção para um espaço institucional de poder instaurado recentemente (2010), mas que, por conta de suas peculiaridades, tem proporcionado o ingresso de novos atores tradicionalmente a política partidária no Uruguai: o chamado terceiro nível de governo. A implementação deste, corresponde a uma novidade, pois até então a máquina administrativa do país era formada apenas pelas instâncias nacional e departamental. Nesse sentido, a Lei de Descentralização e Participação Cidadã, nº 18.567, permitiu a instalação de 89 municípios em todo o território uruguaio. Inserido no conceito adotado, o Munícipio é administrado por um Conselho Municipal, de magnitude cinco. Quem tem a função de presidir e representar a localidade é o Alcalde, os quatro demais são chamadas de Concejales e devem auxiliar na gerência dos projetos municipais, apesar de suas responsabilidades, os Concejales não recebem salários. Ademais, outro fator importante que deve ser destacado, é a capacidade da política em nível local em abranger novos atores sociais para a política institucional. Nesse grupo encontram-se mulheres que estão assumindo pela primeira vez, em sua trajetória política, um cargo público, as quais são objeto dessa investigação. Em relação ao recorte espacial, optou-se por restringi-lo ao Departamento de Montevidéu. Justifica-se tal escolha, em primeiro lugar, porque todo o processo de descentralização teve seu início justamente em tal localidade, no ano de 1990. Em segundo lugar pela sua relevância social e econômica para o País. Assim, o trabalho busca delinear o perfil socioeconômico e político das primeiras mulheres eleitas para os Conselhos Municipais desta Intendência. Para cumprir com o principal objetivo do trabalho, foi executado em Montevidéu um trabalho de campo durante o mês de Julho de 2014, em seis dos oito municípios do criados no Departamento: A, B, C, D, E e G. Em cada um, foram realizadas entrevistas com Alcaldesas e Concejalas, seguindo um roteiro semiestruturado. As variáveis observadas classificam-se em dois grupos de análise: (a) trajetória política: militância política, filiação partidária, cargos políticos anteriores e herança política; (b) dados socioeconômicos: escolaridade, profissão e estado civil. Por fim, em linhas gerais, o perfil encontrado é de uma mulher que sempre esteve participando da política, contudo, que está concorrendo pela primeira vez a um cargo elegível, tem um histórico de militância, além de ter sido eleita por ser atuante no bairro em que vive.