MOVIMENTOS SOCIAIS 2013: MÍDIA E O ESPAÇO DISCURSIVO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este artigo pretende analisar as manifestações sociais no Brasil ocorridas em 2013 e as representações que contribuíram para a construção do discurso nas ruas. Nosso objetivo é refletir sobre a gama de significantes em torno desta democracia participativa e contestadora, a partir do que a mídia repercutiu sobre este fenômeno social. Partindo da teoria do discurso de Ernesto Laclau, foram consideradas como elementos de análise do discurso as demandas representadas em alguns recortes extraídos de matérias publicadas na mídia, num universo de significantes que teve como reflexo a inibição e retrocesso dos protestos. O ano de 2013 no Brasil é marcado pela explosão dos movimentos sociais enquanto forma de ação política específica, baseada no embate, em uma série de fenômenos que envolveram a ação coletiva e que resultaram em uma ampla cobertura jornalística. Para cumprir o objetivo deste artigo, a presente análise será dividida em duas principais seções. A primeira seção consiste na origem e caracterização dos movimentos sociais, a partir do que configurou a explosão dos movimentos e passou a mobilizar um número cada vez mais expressivo de populares nas ruas. Com o recorte de alguns episódios destacados pela mídia percorremos os principais passos dos movimentos sociais, destacando a expressiva massa nas ruas das principais cidades brasileiras e o número de demandas que se multiplicavam. Veremos que, sob uma voz coletiva que gritava não é só por 20 centavos, passavam outras reivindicações por um Brasil melhor, demandas populares que encontraram naquele momento um importante espaço discursivo. Na segunda seção, vamos analisar sobre a operacionalização da cobertura midiática e o relato dos fatos em toda sua precariedade e contingência sob a luz da teoria democrática contemporânea, Teorias do Discurso, de Ernesto Laclau, da Escola de Essex da análise do discurso. Trata-se de um trabalho de análise do discurso sobre uma ação política na contemporaneidade onde afirmamos que os movimentos sociais de 2013 evoluíram ao número expressivo de demandas, sem constituir, especificamente, qualquer possibilidade de significação precisa. Finalmente, consideramos que os movimentos sociais enfraquecem, enquanto força política participativa e até contestadora e, caem no retrocesso, pois se constituíram num significante vazio.