A UTILIZAÇÃO DAS TIC'S NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE COMPOSTOS ORGÂNICOS NO ENSINO DE QUÍMICA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O modelo de ensino atual sugere que o estudante seja um ser atuante no processo de ensino-aprendizagem, alguém que construa seu próprio conhecimento, que saiba lidar com as necessidades de maneira criativa e que manifeste vontade de aprender, pesquisar e saber. Assim,torna-se necessário envolver professores e alunos neste cenário e contextualizá-los. As tecnologias de informação e comunicação(TIC's) apresentam a possibilidade de uma nova relação dos alunos com o saber, um novo tipo de interação professor-aluno, uma nova forma de integração do professor na organização escolar e na comunidade profissional. Centrado na perspectiva das TICs, o estágio supervisionado IV realizado em uma turma de 3º ano do ensino médio de uma escola estadual da cidade de Bagé, procurou atingir com a utilização desta ferramenta, a prática educacional focalizada no questionamento e discussão desencadeados pela informatização. A atividade realizada teve como objetivo realizar um jogo lúdico utilizando as TIC's a fim de contribuir na compreensão sobre o conteúdo dos compostos orgânicos oxigenados e nitrogenados. Para tal, desenvolveu-se uma aula expositiva e dialogada com um jogo lúdico no qual os alunos, em grupos, tiveram que responder a questionamentos expostos em slides através do movimento de hiperlink. Uma reflexão a partir da ação metodológica desenvolvida possibilitou compreender a potencialidade das TICs no processo de ensino e aprendizagem, bem como na dinamização da prática docente. A utilização desta metodologia tecnológica possibilitou uma prática mais dinâmica e atraente aos alunos no qual argumentaram através de escrita. É interessante ressaltar o minucioso cuidado no planejamento da atividade para não tornar a ação metodológica apenas uma diversão sem propósito de ensino.