EFEITO DO TRATAMENTO COM NANOSSISTEMAS CONTENDO QUININA SOBRE MARCADORES CARDÍACOS DE RATOS WISTAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A malária é um grave problema de saúde mundial, que causa milhares de mortes ao ano, em sua maioria crianças. Há séculos um dos mais potentes medicamentos utilizados para seu tratamento é a quinina, extraída da casca da quina (Cinchona). Este fármaco, por sua vez, apresenta elevada toxicidade, incluindo efeitos cardíacos. Os sistemas nanoparticulados possuem como característica a vetorização do fármaco, o que poderia diminuir estes efeitos adversos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os marcadores cardíacos em ratos Wistar tratados com nanossistemas contendo quinina. Material e Métodos: Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética pelo Uso de Animais (CEUA-UNIPAMPA). Os animais foram distribuídos em 5 grupos (n=6): G1: solução de salina 0,9%; G2: cloroquina livre 30 mg/kg/dia; G3: quinina livre 75 mg/kg/dia; G4: nanopartículas brancas (sem fármaco) e G5: nanoparticulas contendo quinina 75 mg/kg/dia. As formulações foram administradas três vezes ao dia, por 7 dias consecutivos, e os ratos foram eutanasiados no oitavo dia. A análise de CK e CK-mb foi realizada por automação e a homocisteína foi avaliada pelo método de Nelson et al. (2003). Resultados: Após o termino de 7 dias de tratamento, pode-se observar um aumento significativo dos valores de CK e CK-mb em G3 (449,2±12,6 e 312,2±10,7, respectivamente) quando comparado a G1(168,3±4,9 e 131,8±5,4, respectivamente), e uma diminuição significativa em G4 (171,8±5,9 e 134,8±5,9, respectivamente) e G5 (168,5±5,9 e 137,3±3,3, respectivamente) quando comparado a G3. Os valores de homocisteína em G4 (10,19±0,16) estavam significativamente diferentes de G1 (10,93±0,99). Conclusão: Os resultados demonstram que a quinina pode ter efeitos cardiotóxicos, mas que os mesmos podem ser minimizados pela nanoencapsulação da quinina, tornando esta droga mais segura ao tratamento.