AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE BIOLÓGICA DE UM COMPOSTO TRIAZENO COMPLEXADO COM OURO (I) FRENTE ÀS CÉLULAS LEUCÊMICAS E ISOLADOS BACTERIANOS PRODUTORES DE BIOFILME (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A leucemia mieloide crônica (LMC) é uma doença neoplásica que atinge milhões de pessoas no mundo. Enquanto o número de pessoas com essa doença cresce, a resistência aos antineoplásicos existentes aumenta progressivamente. Além disso, outro grande desafio é o tratamento anti-infeccioso, pois apesar do grande arsenal de antibacterianos disponíveis, muitos mostram-se ineficazes devido ao rápido aparecimento de estirpes resistentes. Em razão disso, surge a necessidade da descoberta de novas substâncias ativas, com propriedades mais eficazes e direcionadas, tanto para LMC como resistência microbiana. Notoriamente, os compostos triazenos vêm afirmando-se como uma classe promissora de metalofármacos com significativa atividade antimicrobiana e antiproliferativa. Além disso, a associação do radical farmacofórico triazeno com metais, como ouro, leva a um aumento significativo na atividade biológica. Em virtude dessa ampla versatilidade farmacológica, este estudo teve como objetivo a avaliação da atividade antileucêmica e antimicrobiana in vitro do composto [1,3-Bis(2-bromofenil)triazenido](trifenilfosfina)ouro(I), sintetizado e caracterizado no Núcleo de Investigação de Triazenos e Complexos da Universidade Federal de Santa Maria. Os efeitos antiproliferativos foram realizados frente à linhagem padrão K562 de LMC, através do ensaio colorimétrico baseado na redução do brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5difeniltetrazólio). As células de LMC foram incubadas com diferentes concentrações do composto (100, 50, 25, 12, 6, 3, 1.5 e 0.75 µmolmL-1) durante 24 h. A atividade antibacteriana do composto foi realizada utilizando o método de microdiluição em caldo (CIM), baseado no documento Clinical and Laboratory Standards Institute, 2013. Foram utilizados 7 isolados bacterianos obtidos de pesquisa de investigação bacteriana em concentrados plaquetários e caracterizados, fenotipicamente e genotipicamente, produtores de biofilme: Staphylococcus saprophyticus 100, Staphylococcus warneri 108205, Staphylococcus haemolyticus 686, Staphylococcus haemolyticus 803, Staphylococcus haemolyticus 852, Staphylococcus epidermidis 052, Staphylococcus epidermidis 088 e duas cepas ATCC não produtoras de biofilme: Staphylococcus epidermidis 112228 e Staphylococcus saprophyticus 15305. O composto foi diluído em etanol e água na concentração 2560μgmL-1e após foram realizadas diluições nas concentrações de 128μgmL-1 a 0,25μgmL-1. Quando comparada à CIM das cepas não produtoras (64μgmL-1) podemos presumir que o composto em estudo mostrou considerável atividade antibacteriana frente aos isolados produtores. Três dos isolados apresentaram CIM=32μgmL-1 e outros três 64μgmL-1. De acordo com Domingues et al. 2010, CIM de 32 ou 64μgmL-1, para triazenos, caracteriza elevada atividade antibacteriana. Torna-se importante ressaltar, que em um estudo anterior por Nunes et al. (ahead of print), foi verificado que este composto apresenta atividade antibacteriana, principalmente, em microorganismos gram positivos quando comparada aos gram negativos. Em relação à atividade citotóxica o composto mostrou pronunciada atividade antileucêmica, tendo o IC50 = 5,24μmol mL-1. Através desses resultados podemos concluir que o composto analisado {(1-(2-nitrofenil)3-(2-bromofenil)trifenilfosfina)Ouro(I)} apresentou considerável atividade antibacteriana e antiproliferativa. Devido a grande capacidade terapêutica apresentada por esse composto, bem como a necessidade de estudos mais específicos, nosso grupo de pesquisa está realizando análises complementares da atividade antibacteriana e citotóxica para uma melhor elucidação de seu potencial.