AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS BIOQUÍMICOS DE RATOS TRATADOS COM EXTRATO BRUTO DA CASCA DO CAULE DE LUEHEA DIVARICATA: RESULTADOS PRELIMINARES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A espécie Luehea divaricata é distribuída nas regiões Sul e Sudeste do Brasil sendo conhecida como açoita-cavalo. Na medicina popular, é utilizada na forma de chá ou xarope, das folhas, cascas e flores contra reumatismo, disenteria, controle do nível de ácido úrico e bronquite. Diante de seu uso popular, é de suma importância a realização de estudos que investiguem os efeitos de seu consumo. Desta forma, este trabalho tem por objetivo avaliar parâmetros bioquímicos da administração subaguda do extrato bruto da casca do caule de L. divaricata (EBLD) em modelo animal. O projeto foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal de Santa Maria (projeto 010/2014) e o teste de toxicidade subaguda seguiu as normas da OECD 407. Foram utilizados 20 ratos Wistar machos adultos (150-180g) divididos em 4 grupos experimentais. Aos grupos testes foi administrado diariamente EBLD nas doses de 100, 200 e 400 mg/kg usando uma sonda esofágica e ao grupo controle foi administrado água destilada (10 mL/kg), por um período de 28 dias. No 29° dia os animais foram eutanasiados por punção cardíaca. O soro foi utilizado para mensuração de marcadores bioquímicos como: glicose, colesterol, ureia, creatinina, alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST). Os dados foram analisados por ANOVA de uma via, seguida pelo teste de Tukey e expressos como média ± desvio padrão. As diferenças entre os grupos foram consideradas significativas quando p