AVALIAÇÃO DO EFEITO HIPOLIPÊMICO DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DA FOLHA DO YACON (SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS) EM RATOS WISTAR HIPERCOLESTEROLÊMICOS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As doenças cardiovasculares (DCV) são causa crescente e relevante de óbitos em todo o mundo. Alteração de lipídeos circulantes constitui o maior fator de impacto no desenvolvimento da doença aterosclerótica. A dislipidemia é caracterizada pela elevação dos níveis plasmáticos do colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL) e triglicerídeos (TG), assim como pela redução das concentrações sanguíneas da lipoproteína de alta densidade (HDL). O Yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma planta oriunda da região Andina, que vem despertando interesse devido suas propriedades medicinais, sendo usada popularmente para diminuir os níveis de lipídeos e glicose no sangue. Sendo assim o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito hipolipêmico do extrato hidroalcoólico da folha do Yacon em ratos wistar hipercolesterolêmicos. O presente estudo foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA-UNIPAMPA). Foram utilizados ratos Wistar, machos, que receberam uma dieta hipercolesterolêmica por 30 dias, após a confirmação da hipercolesterolemia, os animais foram aleatoriamente divididos em 5 grupos experimentais: G1: solução de salina 0,9%; G2: extrato da folha do yacon (20 mg/kg); G3: extrato da folha do yacon (40 mg/kg); G4: sinvastatina (10 mg/kg) e extrato da folha do yacon (20 mg/kg); G5: sinvastatina (10 mg/kg) e extrato da folha do yacon (40 mg/kg); As formulações foram administradas uma vez ao dia por gavagem durante 2 semanas e no dia seguinte ocorreu a eutanásia. O perfil lipídico (colesterol sérico e frações e triglicerídeos) foi determinado por automação (A25 Biosystem®). Após os 14 dias de administração do extrato observou-se uma redução significativa (p