VARIABILIDADE POLÍNICA ENTRE GÊNEROS FLORESTAIS NATIVOS DA TRIBO BAMBUSEAE (POACEAE, BAMBUSOIDEAE) NO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em decorrência da abundância de espécies campestres de gramíneas no Rio Grande do Sul, os grãos de pólen da família Poaceae encontrados em sedimentos quaternários são considerados como provenientes desta formação vegetacional. Contudo, um número considerável de espécies estão distribuídas em vegetação florestal, destacando-se a tribo Bambuseae com o maior número de espécies deste tipo de ambiente. A morfologia polínica de algumas espécies de gramíneas campestres já foram descritas para o Rio Grande do Sul, entretanto a descrição dos grãos de pólen de representantes florestais de Poaceae no Estado é desconhecida. Esta carência de dados sobre a morfologia polínica de gramíneas florestais justifica a investigação, já que representa uma lacuna sobre o conhecimento polínico da família. Com o intuito de avaliar a variabilidade polínica entre gêneros florestais nativos da tribo Bambuseae no Rio Grande do Sul foram realizadas coletas de material polínico provenientes de exsicatas depositadas no Herbário ICN. O material polínico foi processado pela técnica de acetólise e as lâminas montadas utilizando-se gelatina glicerinada foram depositadas na Palinoteca do Laboratório de Palinologia da Ulbra. Foram averiguadas diferenças entre os tamanhos dos grãos de pólen das espécies Chusquea juergensii, Colanthelia cingulata, Guadua trinii e Merostachys multiramea. Enquanto Chusquea juergensii, com ocorrência comum na Floresta Ombrófila Mista, apresentou grãos de pólen de tamanhos menores com média de 44 µm, Guadua trinii que é espécie distribuída em diferentes florestas do Estado têm grãos de pólen maiores (60 µm). Merostachys multiramea e Colanthelia cingulata apresentaram grãos de pólen com medidas intermediárias (50 µm e 59 µm respectivamente), Merostachys multiramea ocorrendo em diversas florestas e Colanthelia cingulata correspondente a gênero distribuído na Floresta Ombrófila Densa e Floresta Estacional. As análises morfométricas obtidas demonstram diferenças entre os padrões de diâmetros de grãos de pólen florestais de Poaceae com os materiais polínicos de vegetação de Campo já estudados para o Estado, onde grãos de pólen de Campo apresentaram tamanhos pequenos a médios e o pólen correspondente a vegetação florestal obteve tamanho médio a grande. Estas informações auxiliam, de forma conjunta a futuras descrições polínicas de outros táxons, na distinção de grãos de pólen da família Poaceae entre vegetação de Campo e floresta para o Rio Grande do Sul. (agência de fomento: Capes).