UTILIZAÇÃO DO ÓLEO DE CRAVO COMO ANESTÉSICO PARA PEIXES ESPADAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O crescente desenvolvimento da piscicultura ornamental leva os produtores a procurarem práticas de manejo mais eficientes com a finalidade de reduzir o estresse, produzindo peixes mais saudáveis. Uma das práticas utilizadas para minimizar os efeitos dos agentes estressantes durante os manejos é a anestesia. O óleo de cravo é um anestésico que vem sendo amplamente utilizado como alternativa para anestesia de peixes, por ser um produto natural, de fácil aquisição e custo relativamente baixo. No entanto, ainda são incipientes os estudos que objetivem encontrar as concentrações ideais deste fármaco para as diferentes espécies, gênero e tamanho de peixes. Diante disso, o objetivo do estudo foi avaliar a eficácia do óleo de cravo na anestesia de dois grupos de Xiphophorus helleri, o primeiro com peso médio de 0,189 ± 0,086 g e o segundo com 1,199 ± 0,872 g. Durante o experimento foram avaliados os tempos de indução e recuperação à anestesia. Os peixes foram submetidos, individualmente, as concentrações de 50, 100, 150, 200 e 250 mg L-1 de óleo de cravo, sendo anestesiados oito peixes de cada grupo por tratamento, totalizando 40 peixes por grupo. O experimento foi realizado em blocos casualizados, foi realizada a análise de variância e a média foi comparada pelo teste de tukey (5%). Analisando os estágios de indução e recuperação de forma independente, foi possível observar que os grupos responderam de formas diferentes aos tratamentos, sendo assim, foram analisados separadamente. Porém, independente do tamanho do peixe verificou-se como concentração ideal a de 100 mg L-1, na qual os peixes induziram e recuperaram dentro dos tempos considerados ideais pela literatura, de até três minutos para indução e dez para recuperação. A concentração de 50 mg L-1 foi a que apresentou o maior tempo para a indução anestésica, diferindo das demais concentrações, não sendo assim recomendada para a espécie. Dessa forma, o óleo de cravo mostrou-se eficiente para anestesia de Xiphophorus helleri, sendo recomendada a utilização da concentração de 100 mg L-1.