PREFERÊNCIA E SELEÇÃO DA DIETA POR OVINOS EM CONSÓRCIOS DE GRAMÍNEA E LEGUMINOSA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Preferência alimentar em pastejo se refere a um comportamento em que o animal consome aquilo que deseja com o mínimo de restrições físicas. Enquanto seleção da dieta é descrito como o pastejo modificado por circunstâncias ambientais. Estudos sobre a livre escolha da dieta em consórcios forrageiros são importantes para uma melhor compreensão e atendimento das exigências nutricionais, bem como para construção de consórcios mais produtivos e sustentáveis. Portanto, o objetivo de estudo foi avaliar como a livre escolha da dieta através de diferentes arranjos espaciais da pastagem pode alterar a construção da dieta pelo animal ao longo do dia. O experimento foi conduzido na estação agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Os tratamentos foram constituídos por três arranjos espaciais, sendo: A) 25% Trevo e 75% Azevém; B) 50% Trevo e 50% Azevém; C) 25% Azevém e 75% Trevo. As espécies foram dispostas lado a lado e com livre escolha pelos animais onde cada piquete possuía uma área total de 100m². O comportamento ingestivo foi analisado em três animais por unidade experimental, onde foram observados do amanhecer ao anoitecer (11h). Tempo de pastejo foi determinado através de observações de pastejo em intervalos de cinco minutos do amanhecer ao anoitecer (07:0018:00h). A refeição foi definida como uma sequência de pelo menos duas observações sucessivas de pastejo (10 min.). A interrupção entre refeições foi definida como duas observações sucessivas de não pastejo (10 min.). Baseado nessas avaliações foi calculado o número de refeições e a duração média das refeições. Ao longo do dia foram observadas variações horárias (P