ATIVIDADE ANTAGONISTA DE BACTÉRIAS ÁCIDO LÁTICAS COM PERFIL PROBIÓTICO ISOLADAS DE QUEIJOS CONTRA ESCHERICHIA COLI (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Bactérias ácido láticas (BAL) são micro-organismos utilizados na produção de alimentos por possuírem funções tecnológicas importantes como redução do pH por meio da produção de ácidos orgânicos. Além disso, podem apresentar potencial bacteriocinogênico pela produção de peróxido de hidrogênio, diacetil e bacteriocinas. Já os probióticos são BAL que além do papel tecnológico e bioconservador possuem a capacidade de conferir benefícios à saúde do hospedeiro, quando administrados em quantidades adequadas. Sendo assim, essas bactérias devem possuir a capacidade de sobreviver às condições do trato gastrointestinal (TGI) para então colonizar o intestino e causar efeito benéfico ao hospedeiro. Escherichia coli é uma bactéria Gram negativa, não formadora de esporos, mesófila e que pode ser patogênica para o homem conforme seus fatores de virulência, manifestações clínicas e epidemiológicas. O presente estudo objetivou isolar BAL de queijos regionais. Foram pesadas 25 g de amostras e diluídas em 225 mL de água peptonada (AP) a 0,1%. Após foram realizadas diluições decimais utilizando AP a 0,1%. Posteriormente, cada diluição foi semeada por superfície em ágar De Man Rogosa e Sharpe (MRS) e incubadas por 72h a 37°C em anaerobiose. Foram escolhidas aleatoriamente colônias características de BAL para serem avaliadas quanto à morfologia, coloração de Gram e catalase. Após, os isolados identificados como cocos ou bacilos Gram positivos e catalase negativa, foram avaliados frente a fatores tecnológicos simulados in vitro, onde foi utilizado caldo MRS com adição de NaCl (3% e 9%) e sais biliares (0,3 e 1%) e modificação no pH do caldo (3,0 e 4,5). Os isolados resistentes a todos os fatores tecnológicos foram avaliados quanto ao perfil fermentativo onde os isolados foram inoculados em tubos de ensaio contendo caldo MRS suplementado com 3% de glicose e tubos de Durhan. A incubação ocorreu a 37ºC por 48h. A não formação de gás no tubo de Durhan indica perfil homofermentativo. A atividade antagonista das BAL, resistentes aos fatores tecnológicos, ocorreu pela técnica spot-on-the-lawn que foi realizada frente a Escherichia coli. Os resultados demostraram que trinta e cinco por cento (35%) dos isolados foram resistentes a todos fatores tecnológicos testados e apresentaram perfil homofermentativo. Cem por cento (100%) dos isolados resistentes aos fatores tecnológicos determinados apresentaram atividade antagonista contra Escherichia coli. Diante dos resultados, pode-se concluir que, é possível isolar BAL com perfil probiótico e atividade antagonista a partir de queijos regionais. A caracterização molecular dos isolados deverá ser realizada, com a perspectiva de aplicá-los em alimentos.