GESTÃO DAS PRÁTICAS DOCENTES PARA A FORMAÇÃO HUMANA INTEGRAL: O PATRIMÔNIO CULTURAL NO SEMINÁRIO INTEGRADO DO ENSINO MÉDIO POLITÉCNICO - PERSPECTIVAS EM UMA ESCOLA DE PELOTAS/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente texto é um recorte da proposta de Intervenção qualificada no Mestrado Profissional em Educação da UNIPAMPA. Tem por objetivo fomentar a gestão das práticas docentes para a formação humana integral, por meio de intervenções pedagógicas que utilizam como recurso, o patrimônio cultural. Compreendendo o Patrimônio Cultural conforme a definição de Cerqueira et al. (2008): o legado social que é depositário de memórias e de identidades coletivas e o conceito de patrimônio de Gonçalves (2003): que o patrimônio de certa forma constrói, forma as pessoas, assim como a conceituação da Constituição Federal de 1988. Este projeto está sendo desenvolvido no seminário integrado do Ensino Médio Politécnico, numa escola no município de Pelotas. Caracteriza-se por uma pesquisa do tipo intervenção, em que foram utilizadas como aporte metodológico para a elaboração do diagnóstico: a observação e a análise de questionários, documentos, fotografias e de vídeos. A partir disso, foi construído o projeto de intervenção que está sendo realizado no decorrer do ano letivo de 2014, englobando as seguintes etapas: sensibilização, rodas de conversa e organização de equipes de pesquisa e coleta de dados, com o propósito de valorização da comunidade. Os alunos foram estimulados por meio da pesquisa, a fazer um inventário de alguns bens culturais que eles consideram relevantes para o bairro. Por meio dos dados coletados, foram desafiados a elaborar um instrumento de socialização (jornal, vídeo, livro ou blog) para compartilhar com a comunidade escolar. Os resultados parciais estão apontado que estas práticas podem ser um importante elemento a contribuir na qualidade da aprendizagem, uma vez que os alunos elencaram como bens culturais significativos: as escolas, grupos de dança, postos de saúde, cemitério, aeroporto, empresas, etc. O que vem colaborando para alicerçar identidades, proporcionando o exercício da cidadania numa perspectiva da educação humana integral, proporcionando o exercício do pensar e problematizar os espaços que estes sujeitos estão inseridos, para que possam promover as necessárias transformações sociais, culturais, científicas e tecnológicas de maneira criativa, participativa e crítica, cooperando na estruturação de uma outra perspectiva para o ensino médio.